Инструкция ВК: как работнику защитить свои права законно - Вестник Кипра
Среда, 09 июня 2021 15:58

Инструкция ВК: как работнику защитить свои права законно

Фото freepik.com Фото freepik.com

Отношения между работодателем и работниками регулируются на законодательном уровне. Работники могут не только заключить коллективный договор с руководством компании, но и создать профсоюз и, в случае необходимости, выйти на забастовку.

Профсоюзы

Согласно статье 21 Конституции Республики Кипр, каждый гражданин имеет право на мирные собрания и объединение в союзы с другими гражданами, включая право на образование профессиональных союзов для защиты своих интересов. В то же время, нельзя заставлять граждан вступать в профсоюзы или быть членами таких организаций вопреки их желанию.

Право объединяться в союзы подвержено некоторым ограничениям, вызванным необходимостью сохранять национальную и общественную безопасность страны, конституционный порядок, общественное здравоохранение и нравы, а также защищать права и свободы, гарантированные основным законом.

Кодекс промышленных отношений дает обеим сторонам (работодателям и трудящимся) право свободно участвовать в организациях по их собственному выбору, без вмешательства другой стороны. Закон о профсоюзных организациях 1965 года дает расширенное право и свободу основывать профессиональные союзы на основании положений Конституции. Закон о признании профсоюзов от 2012 года дает таким организациям право требовать своего признания в Департаменте регистрации компаний. Это может понадобиться в том случае, когда работодатель отказывается вести переговоры с профсоюзом. Госрегистрация служит для него обязывающим фактором для вступления в переговоры с коллективом трудящихся.

Заявление, поданное в Департамент регистрации компаний, принимается только в том случае, если 25% трудящихся, работающих на том или ином предприятии, вступили в профсоюз, который подал заявление. Профсоюз получает регистрацию по итогам тайного голосования своих членов, в ходе которого больше 50% работников, входящих в профсоюз и принявших участие в голосовании, проголосовали за его регистрацию. Голосование может не проводиться, если больше 50% работников предприятия уже стали членами профсоюза. Тогда регистрация происходит автоматически по факту заявки.

Коллективный договор

Согласно статье 26 Конституции, законодательство может предписывать работодателю заключить со своими сотрудниками и тщательно выполнять так называемые коллективные соглашения, которые будут гарантировать защиту прав работников. Коллективные соглашения, как правило, определяют условия занятости, процедурные вопросы, например, порядок увольнений, часто в них прописывают минимальный размер заработной платы и необходимость ее индексации. В целом, условия в них обычно более выгодны для рабочих, чем те, что регламентированы трудовым кодексом. Коллективные договоры обычно имеют срок длительности два года (в некоторых случаях — три года).

Закон о признании профсоюзных организаций от 2012 года позволяет профсоюзам быть признанными государством для ведения коллективных переговоров об условиях труда. Кодекс промышленных отношений 1977 года регламентирует процесс коллективных переговоров на Кипре, решения трудовых споров, посредничество профсоюзов, государственное участие в конфликтных ситуациях.

В 1948 году на Кипре был создан экспертный совет по вопросам труда - трехсторонний орган для целей социального диалога, в котором участвуют представители профсоюзов, работодателей и Министерства труда. Совет играет важную роль в трудовых вопросах и определении политики в вопросах труда.

Забастовка

Согласно статье 27 Конституции, работникам гарантировано право на забастовку. Закон регламентирует проведение забастовок только в том, что касается национальной и общественной безопасности, возможного нарушения конституционного или общественного порядка, бесперебойных поставок товаров и услуг, необходимых для жизни граждан, защиты конституционных прав и свобод. Сотрудники вооруженных сил и полиции не имеют права на забастовку.

Законодательно государство также может ввести запрет на забастовки для госслужащих.

Согласно Кодексу индустриальных отношений, обе стороны соглашаются воздерживаться от забастовок или локаута (локаут — ответ работодателя на невыполнение трудовых договоренностей, обычно представляет собой сокращение объемов производства и зарплаты) из-за разницы в условиях нового коллективного соглашения (в сравнении с предыдущим). Кодекс осуждает неофициальные забастовки в течение действия коллективного соглашения и требует от профсоюзов принимать все возможные меры для прекращения таких стачек.

Если работодатель или сотрудник, вопреки рекомендациям Министерства труда, нарушает положения действующего коллективного соглашения, пострадавшая сторона имеет право на любое ответное действие, включая забастовку/локаут, для защиты своих прав.