Участницы расистского скандала получили реальное наказание - Вестник Кипра
Пятница, 02 июля 2021 14:29

Участницы расистского скандала получили реальное наказание

Фото financialmirror.com Фото financialmirror.com

Верховный суд 1 июля вынес приговор участницам расистского нападения на русскую женщину Светлану Зайцеву, произошедшего на одной из парковок Ларнаки в октябре 2019 года. Женщины приговорены к двум месяцам тюремного заключения условно и штрафам в размере 3400 евро с каждой.

Напомним, 5 октября 2019 года гражданка Кипра и мать троих детей Светлана Зайцева стала свидетельницей того, как выезжавший с парковки автомобиль задел припаркованную рядом машину и попытался скрыться с места аварии. Светлана остановила уезжающую машину, в которой находились три женщины и двое детей, и сказала той, что находилась за рулем о необходимости вызвать полицию и сообщить о ДТП владельцу поврежденного автомобиля. В ответ на это справедливое замечание Светлана услышала поток брани и, в том числе, расистские высказывания. Светлана записала на видео поведение женщин и выложила его в интернет. Запись быстро стала вирусной, а на инцидент обратили внимание кипрские СМИ. Сама Светлана написала на нападавших жалобу в полицию.

Расистские нападки стали поводом для судебного разбирательства. 23 декабря 2020 года суд Ларнаки оштрафовал грубиянок на 750 евро каждую, но полиция посчитала приговор слишком мягким и подала апелляцию. Дело передали в Верховный суд.

В решении Верховного суда отмечается, что окружной суд Ларнаки «не придал должного значения мотиву нападок, который превращает общие преступления Уголовного кодекса в преступления на почве ненависти. В этом и заключается суть дела».

Верховный суд подчеркнул, что, несмотря на «необузданную вульгарность и яростные нападки» подсудимых, инцидент не был предумышленным разжиганием ненависти или насилием на национальной почве. Однако наказание, вынесенное окружным судом, действительно было чрезвычайно мягким. Окружной суд также допустил ошибку, посчитав, что истец подвергался только словесным оскорблениям и что ответчики не применяли физического насилия, так как на видео видно, как одна из женщин плюет в Светлану. Верховный суд отклонил довод защиты о том, что подсудимые просто отреагировали на факт видеозаписи. Также не был принят во внимание аргумент о том, что женщины признали свою вину. Суд решил, что наличие видеозаписи не оставляло им другой возможности, так как на видео ясно видны их лица. «Это, без сомнения, была безжалостная расистская атака», — сказано в постановлении Верховного суда.

В итоге каждую обвиняемую осудили по пяти пунктам обвинения (среди них «разжигание ненависти и насилия» , «нападение», «угроза», «публичное оскорбление»).

В приговоре сказано: «Принимая во внимание время, которое прошло с даты инцидента, и внесудебные последствия, которым подверглись обвиняемые в обществе, и учитывая факт, что не идет речи об организованном случае насилия на почве расизма, есть основания вынести обвиняемым условный приговор при том условии, что в ближайшие три года они не совершат больше иных преступлений, которые могут караться тюремным заключением».

В заключении судебного решения сказано, что только с помощью строгого наказания можно пресечь проявления ненависти к другому человеку, который отличается национальностью, расой, языком, религиозным исповеданием, сексуальной ориентацией, полом, физическими или душевными особенностями. «Такое поведение неприемлемо в обществе», — заключил суд.