При какой погоде запрещено работать? - Вестник Кипра
Пятница, 02 июля 2021 18:26

При какой погоде запрещено работать?

Кипр все еще находится во власти горячей воздушной массы, которая начнет отступать только с субботы, 3 июля. Метеорологическая служба уже неоднократно выпускала то желтое, то оранжевое предупреждение погодной опасности. Можно ли работать в таких условиях, и что говорит в таких случаях закон?

Департамент инспекции труда напомнил работодателям о соответствующем законодательстве, которое требует необходимых корректировок графика (в зависимости от вида работ) с учетом влажности и температуры в тени. В частности, закон предписывает работать в самые прохладные часы дня, желательно в затененном месте, с частыми короткими перерывами для отдыха в тени или в помещении с кондиционером/вентиляторами, а также работать по сменам, если это возможно. Следует избегать тяжелой работы в самые жаркие часы дня (с 12:00 до 16:00). Работодатели должны обеспечивать своих сотрудников, работающих на улице, прохладной питьевой водой и головными уборами. Работникам на открытом воздухе предписано носить легкую и свободную одежду и солнцезащитные очки, а также избегать употребления напитков на основе сахара, алкоголя или кофеина и обильных приемов пищи.

Легкая, средняя и тяжелая деятельность

Согласно законодательству, трудовая деятельность делится на легкую, среднюю и тяжелую. К легкой относится офисная работа, деятельность по надзору, работа в сидячем положении с легким инструментом, вождение. К трудовой деятельности средней тяжести относят: установку ограждений, прокладку арматуры, изготовление кирпичей, побелку, покраску, укладку полов и крыши, установку лестниц, транспортировку легких предметов, работы по дереву, работу по электроснабжению или прокладке водопровода, укладку асфальта и т.п. К тяжелым работам закон относит интенсивный ручной труд, установку оборудования, сбор опалубки, рытье или разбивание твердых материалов механическим инструментом, укладку асфальта вручную и т.п.

В таблице ниже для трудовой деятельности и разных температур воздуха указан разный процент влажности, при котором работа должна быть остановлена.

При какой погоде запрещено работать

То есть при температуре 40 градусов в тени и при влажности 43% могут остановить работу те, кто занимается работой средней тяжести или тяжелым физическим трудом и т.д.

За дополнительной информацией о работе в жару можно обращаться в районные отделения Департамента инспекции труда:
Никосии 22 879191;
Лимассол 25 827200;
Ларнака 24 805327;
Пафос 26 822715;
Фамагуста 23 819750.

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos