Туристы боятся лететь на Кипр - Вестник Кипра
Среда, 07 июля 2021 09:51

Туристы боятся лететь на Кипр

Фото CNA Фото CNA

Отельеры снова бьют тревогу — из-за роста случаев заражения на Кипре туристы начали отменять сделанные бронирования. Если не случится чуда, то этот летний сезон тоже будет потерян.

Мариос Поливиу из ларнакского отделения Кипрской ассоциации отельеров (PASYXE) сказал, что недавние стимулы к вакцинации, обнародованные правительством, не помогут быстро спасти ситуацию. «Безусловно, меры окажут эффект в среднесрочной перспективе. Возможно, через два-три месяца они внесут свой вклад в расширение охвата населения вакцинацией, но это случится не в ближайшее время, как того требует наша тяжелая ситуация». Поливиу отметил, что на следующей неделе Европейский центр по профилактике и контролю заболеваний (ECDC) обновит эпидемиологический статус Кипра. Страна из-за своей эпидемиологической картины рискует попасть в темно-красную категорию. «С другой стороны, — добавил Поливиу, — то, что мы постоянно переходим из одной категории в другую может стоить нам всего сезона, потому что туроператоры уже составили свои планы, и с того момента, как они будут вынуждены прекратить полеты, они не смогут их восстановить в любой момент».

Председатель отделения Pasyxe в Фамагусте Дорос Таккас сказал, что отмена существующих бронирований уже началась, в то время как новых практически нет. Ряд отелей в районе Фамагусты подумывают закрыться, поскольку два основных туристических рынка — Россия и Великобритания — остаются закрыты для Кипра. «Мы ожидали от правительства более решительных мер, которых, к сожалению, так и не увидели. Помимо поощрения иммунизации, единственной принятой мерой было возвращение SafePass в открытых пространствах. К сожалению, требуются более решительные меры с немедленным эффектом, а не долгосрочные, иначе и этот год закончится печально для туризма», — сказал он.

Со своей стороны, глава пафосского отделения той же организации Фанос Михаилидис выразил сожаление по поводу того, что нынешняя ситуация усугубляется поведением некоторых соотечественников, которые отказываются от прививки. «Небольшой процент киприотов рискует подвергнуть риску не только свое здоровье, но и экономику, которая зависит от туризма», — отметил он. Отельеры Пафоса надеялись, что британский рынок откроется 19 июля, но из-за ухудшения эпидемиологических показателей в стране эта перспектива теперь кажется туманной.

Число новых случаев продолжает расти

Профессор Петрос Караяннис считает, что число случаев заболевания легко может вырасти до тысячи, если мы не будем проявлять осторожность.

«Многие продолжают вести себя так, как будто вирус покинул наше общество, но недавние 787 новых случаев инфицирования показывают, что он все еще с нами, и распространяется он довольно быстро из-за нашего поведения», — сказал вирусолог Кипрскому агентству новостей. Сейчас мы лишь немного отстаем от того числа, которое привело нас к принятию строгих мер в прошлый раз, добавил он, признав, однако, что сегодня охват вакцинацией гораздо выше.

Было отмечено, что более заразный вариант Дельта, который, как считается, ответственен за недавний всплеск заболеваемости, в основном затрагивает непривитых. Караяннис сказал, что все еще не ясно, является ли вариант Дельты доминирующим на Кипре штаммом, поскольку образцы с острова все еще изучает ECDC. Профессор предположил, что нынешнее распространение инфекции действительно можно отнести к одному конкретному варианту, учитывая его скорость.

Число госпитализаций ниже, чем в предыдущие волны COVID-19

Данные Министерства здравоохранения показывают, что большинство недавно инфицированных были моложе 40 лет, при этом по меньшей мере 55% новых случаев заболевания были выявлены среди людей в возрасте младше 25.

Даже несмотря на то, что некоторые молодые люди попадают в больницы с вирусом, последствия болезни не будут настолько очевидными, как в те времена, когда пожилые люди были наиболее уязвимой группой, сказал Караяннис. Поскольку в настоящее время в больницы поступают в основном молодые люди, число госпитализаций и смертей по-прежнему ниже, чем во время других волн распространения вируса. Это явление также наблюдалось в Великобритании. Премьер-министр Борис Джонсон объявил, что 19 июля страна снимет почти все коронавирусные ограничения, несмотря на всплеск заражений. «Это мужественное решение, я надеюсь, оно не дорого им обойдется», — сказал Караяннис.

80% населения вакцинируют к осени

Профессор, который входит в научно-консультативный комитет, не уточнил, рассматривает ли правительство возможность отмены некоторых недавно смягченных мер, заявив, впрочем, что строгие меры доказали свою эффективность в борьбе с инфекцией.

Ситуация в больницах пока управляема, что дает правительству некоторое время для обдумывания своих дальнейших действий. Важно учитывать и тот факт, что ограничения в туристический период полностью похоронят туристическую индустрию на оставшуюся часть сезона. «Что лучше – добровольно соблюдать меры личной защиты и протоколы в течение нескольких недель или быть вынужденным еще раз пережить очередные ограничения?», — задался вопросом профессор. Он еще раз повторил призывы к молодежи пройти вакцинацию, сказав, что наиболее ответственная – и вакцинированная – часть населения находится в заложниках у группы людей, которые не понимают важности прививки. Другие игнорируют тот факт, что вакцины в среднем на 85% эффективны против вируса, решив отказаться от укола, потому что некоторые привитые все равно могут заболеть.

Снижение числа случаев зависит от нашего собственного поведения, подчеркнул Караяннис.

«Представьте, насколько хуже были бы цифры, если бы это было зимой или осенью, когда мы вынуждены были оставаться в помещении. К счастью, благодаря нашему охвату вакцинацией и тому факту, что мы проводим много времени на открытом воздухе, инфекции распространяются не так быстро», — подчеркнул он. Однако, наблюдая за цепочками передачи, становится очевидно, что заражения происходят в тех местах, где собирается много людей, которые игнорируют меры личной защиты и протоколы здравоохранения, добавил он.

Наконец, Караяннис сказал, что правительство надеется достичь 80-процентного охвата вакцинацией к сентябрю, чтобы обеспечить коллективный иммунитет.

 

Прочитано 7386 раз