Пожар лишил жителей Кипра помидоров и грибов - Вестник Кипра
Среда, 07 июля 2021 11:59

Пожар лишил жителей Кипра помидоров и грибов

Фото CNA Фото CNA

Пожар, произошедший в выходные, стал еще и беспрецедентной для Кипра экологической и сельскохозяйственной катастрофой. Каких фруктов и овощей мы ещё долго не увидим на прилавках?

Деревня Оду славилась своими помидорами, в Аракапасе выращивали на продажу грибы, во многих горных деревнях были оливковые рощи и плантации рожковых деревьев, которые выгорели. Всего было уничтожено около 200 000 растений. Последствия этой гибели скоро ощутит на себе вся страна.

Эксперты считают, что в ближайшие дни в магазинах начнется дефицит помидоров, так как именно в Оду выращивали наибольшие объемы томатов на продажу с июня по октябрь. Зимой в магазины не поставят грибы из Аракапаса. Начнутся перебои с кипрским медом, так как в огне погибло около 25 000 тонн этого продукта. «В этих районах производили множество отличных продуктов, фрукты, цитрусовые, овощи, мед, были животноводческие и птицеводческие хозяйства, — рассказывает генеральный секретарь Союза кипрских фермеров Паникос Хамбас. — Эти продукты не производят в равнинных районах, только в горных, из-за подходящего климата, который делает их качественными и полезными».

Пожар уничтожил множество гектаров растительности на сельхозземлях, напоминает производитель из Оду Антонис Корниотис. «Все, что выгорело, пропало. Конечно, осталось немного участков, которые не были затронуты огнем, поэтому в сентябре производство у нас будет очень маленьким, несопоставимым с тем, что было в прошлом году», — говорит он. Падение производства неизбежно скажется на ценах, считает Паникос Хамбас. «Катастрофа повлияет на цены, потому что с момента, когда с рынка пропадает большое количество продукции, встает вопрос спроса и предложения. Экспорт из-за границы тут не выход, он только усугубит ситуацию, потому что вместо того, чтобы поддерживать кипрское производство, мы будем платить, чтобы ввезти продукты», — считает Хамбас. Начать восстанавливать сельское хозяйство можно будет только с поздней осени, когда начнутся дожди.

Не только растения

В пожаре также погибла сельскохозяйственная техника, причем абсолютно новая. Сгорело несколько недавно купленных тракторов на сумму 70 000 евро и пять новеньких теплиц, еще 10 теплицам нанесен колоссальный ущерб. В деревнях почти не осталось шлангов для воды, уничтожена система полива, выгорел водопровод. Люди оказались лишены того дела, которое приносило им доход, поэтому многие захотят перебраться в города, где для них будет работа. «Правительство должно предоставить финансовую помощь, так как потеря дохода произошла не по вине производителя», — считает Хамбас.

О финансовой поддержке фермеров говорил министр сельского хозяйства Костас Кадис, который посетил пострадавшие деревни 6 июля. Вместе с главой МВД Никосом Нурисом он провел встречу с представителями жителей. Общаясь с журналистами после этой встречи, Кадис заявил, что главный вызов теперь в том, чтобы «почерневшая земля снова стала зеленой, а те, кто потерял дело своей жизни и свои участки, снова стали на ноги». Министр сельского хозяйства рассказал, что правительство будет оказывать помощь фермерам по трем направлениям:
— будет выплачено единовременное пособие от правительства, без лишних бюрократических проволочек и задержек, что поможет им немного перевести дух от произошедшего и обновить необходимый инвентарь. Костас Кадис пообещал, что деньги поступят пострадавшим в течение ближайших дней;
— вторым направлением станет компенсация убытков на основе понесенных фермерами потерь;
— третье направление коснется инфраструктуры подачи воды и полива (водопровода, ирригационных систем), чтобы сектор смог начать восстанавливаться как можно скорее.

Кроме того, Департамент лесного хозяйства обсудит проблему эрозии пострадавшей почвы и примет необходимые меры, чтобы зимой избежать наводнений в пострадавших деревнях.

Полезные контакты

Подать заявки на помощь фермеры смогут до 27 июля в региональных отделениях Департамента сельского хозяйства. Формы ведомство выложило на своем сайте .

По всем вопросам можно звонить по телефонам 25 874031 и 25 874070 (для Лимассола), 24 202861 и 24202857 (для Ларнаки).