Маршрут на выходные: Троодос за 24 часа - Вестник Кипра
Воскресенье, 01 августа 2021 11:00

Маршрут на выходные: Троодос за 24 часа

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

На выходные советуем отправиться в Троодос — место настолько удивительное, что никогда не надоедает. «Вестник Кипра» составил маршрут по горному массиву, чтобы вы ничего не пропустили.

Водопады

Первое, что вспоминают многие, когда слышат о Троодосе, — это его водопады. Самый знаменитый из них это водопад Калидония, спрятанный в невероятном месте, среди сосен, пиний, платанов и дубов. Оказавшись здесь, чувствуешь себя как в сказке.

Вообще-то Каледонией римляне называли северную часть Великобритании, которая в Средние века стала известна как Шотландия. Британцы, впервые обнаружившие это место на Кипре, были настолько поражены тому, как сильно оно напоминает их север, что придумали название, которое отсылало бы одновременно и к античности, и к их родной стране. Добраться сюда можно двумя путями — от летней резиденции главы государства или от местечка Псило Дендро в Пано Платресе.

милломери водопад diaogos

Водопад Милломерис, фото dialogos.com.cy

Второй самый известный водопад это Милломерис. Он расположен в русле реки Криос к юго-востоку от Пано Платреса, рядом с церковью Пресвятой Богородицы Фанеромени. Это самый высокий водопад на острове, вода низвергается с высоты 20 метров. Чтобы его найти, отправляйтесь из Пано Платреса в селение Мониатис. От церкви Фанеромени идет природные тропа, которая тоже выведет вас к водопаду.

Третий известный водопад Троодоса — это Хандара в русле реки Троодитисса, к северу от Фини, в глубине соснового леса. Наконец, четвертый находится к северо-западу от Саиттаса, рядом с монастырем Иоанна Предтечи в селении Меса Потамос.

 

Центр информации

Чтобы больше узнать о Троодосе, посетите центр информации геопарка Троодос, расположенный в здании старой начальной школы Амиандоса. По сути это небольшой музей — в залах центра выставлены образцы горных пород, которые можно встретить в Троодосе. В другом зале идет видео, которое показывает, как Кипр появился из моря. Часть экспозиции посвящена жизни рабочих рудика в Амиандосе, здесь выставлены их личные вещи и инструменты.

troodos geopark museum6 checkinciprus

troodos geopark museum6 checkinciprus

Информационный центр геопарка Троодос, фото Christos Mousikos / checkinciprus.com

 

Ботанический сад

После геопарка можно отправиться в ботанический сад им. А.Г. Левентиса. Его разбили в 2004 году по инициативе Департамента лесного хозяйства. Здесь растут эндемичные растения, которые встречаются в Троодосе, как широко распространенные, так и те, которым угрожает полное исчезновение. Еще здесь посажены ароматные травы, сельскохозяйственные культуры этого региона, деревья и кустарники. Всего в саду растет более 150 видов растений. Вдоль сада идет природная тропа длиной 250 метров.

troodos botanic garden 1 allab

troodos botanic garden 2 allab

troodos botanic garden 3 allab

Ботанический сад им. А.Г. Левентиса. Фото allaboutlimassol.com

 

Природные тропы

Троодос, конечно же, славен и более длинными природными тропами. Не уверены, что суток хватит, чтобы успеть охватить и их, но если начать засветло, то все получится. Вот самые известные:
— «Артемис» проходит через лес с пиниями, вдоль нее растут редкие виды флоры, а на пути расположены развалины венецианских укреплений.
— «Аталанти» славится пиниями и можжевеловыми деревьями, одному из которых больше 800 лет.
— Упоминавшаяся уже тропа «Калидония» идет от Псило Дендро до водопада Калидония.
— «Персефони», пролегающая в 150 метрах на юг от площади Троодоса, популярна благодаря своим захватывающим дух видам.

тропа артемис 3 allab

Природная тропа «Артемис». Фото allaboutlimassol.com

 

Тематические экскурсии

История и предания Троодоса особенно интересно слушать из уст профессионального экскурсовода. Например, начать можно от монастыря Троодитисса в 5 км на северо-запад от Платреса. Церковь и монастырские постройки возведены в конце XVIII-начале XIX века, а частично и в ХХ веке (их легко отличить невооруженным глазом благодаря архитектурному стилю). Другие популярные и очень атмосферные места это монастырь Иоанна Предтечи в селении Меса Потамос и монастырь Трикуккиотисса недалеко от Продромоса.

Отдельной темой для экскурсии могут стать венецианские мосты, например, Челефос или Мост оливкового дерева недалеко от Каминарии.

Совершенно точно стоит посетить деревню Фини, чтобы попробовать там знаменитый лукум.

fini gefyri tis elias allab

Мост оливкового дерева. Фото allaboutlimassol.com

fini view point allab

Деревня Фини. Фото allaboutlimassol.com