Иск граждан против ограничительных мер отклонен - Вестник Кипра
Понедельник, 12 июля 2021 12:10

Иск граждан против ограничительных мер отклонен

Фото freepik.com Фото freepik.com

Окружной суд Никосии отклонил иск 186 граждан, в котором они требовали отменить декреты Минздрава, на основании которых в стране были введены меры против коронавируса. Суд постановил, что обстоятельства оправдывали принятие этих мер.

Кроме того, суд указал, что все те права, в нарушении которых истцы обвиняли министерство, могут быть, согласно Конституции, нарушены ради блага общественного здоровья. Наконец, было отмечено, что решение, которое исключило бы из-под действия ограничений группу в 186 граждан, противоречило бы принципу всеобщности мер по борьбе с пандемией.

Основные положения судебного решения следующие:
1. Обязательство вакцинироваться и проведение тестирования не нарушает права на телесную неприкосновенность, свободу вероисповедания или свободу выражения мнений.
2. Цель защитить общественное здоровье может оправдать требование к истцам в обязательном порядке проходить тестирование.
3. Требование предъявлять отрицательный результат теста не равносильно обработке персональных данных.
4. Не было представлено никаких доказательств того, что истцы подвергаются или подвергались пыткам, эксплуатации или бесчеловечному отношению.
5. Истцы не смогли также доказать нарушение принципа равенства или того, что с ними обращались не как с равными.
6. Право на частную жизнь, свободу передвижения или занятие профессиональной деятельностью это не абсолютные права, то есть они могут быть ограничены во благо общественного здравоохранения.
7. На основании Конституции единственным лицом, которое может быть признано ответственным за перечисленные выше действия, должна считаться Республика Кипр, которую в суде представляет Генеральный прокурор. Иск против бывшего министра здравоохранения Константиноса Иоанну был отклонен.

Суд назначил истцам оплатить все судебные расходы по делу.