Пафосские мозаики укроют от непогоды - Вестник Кипра
Понедельник, 19 июля 2021 16:31

Пафосские мозаики укроют от непогоды

Фото philenews.com Фото philenews.com

В Пафосе готовятся наконец-то установить навес над античными мозаиками. Ранее Департамент древностей провел международный тендер среди архитектурных бюро на создание навеса. По итогам был составлен шорт-лист с шестью проектами.

Департамент древностей с 2018 года сотрудничает с Институтом консервации Фонда Гетти, совместно ими был разработан план по консервации и управлению археологическими парками Неа Пафоса и Царских гробниц. Предполагается, что в рамках сотрудничества будут применяться последние международные достижения в сфере управления культурным наследием.

Первые шаги для объявления тендера на установку навеса прошли в 2019 году, когда была собрана группа зарубежных ученых, специализирующихся на архитектуре, инженерном деле, гидрологии, с опытом в планировании навесов на других участках ЮНЕСКО. Важно было учесть особые условия археологического парка, необходимость защиты уязвимых археологических находок, вопрос аутентичности и цельности всего пространства и окружающей его природы.

Пандемия заставила немного отложить планы по возведению навеса, но сейчас к ним вернулись.

Департамент древностей специально указывает, что после возведения навеса мозаики не останутся без внимания ученых.

mosaics pafos 1 phil

Фото philenews.com

Из истории

В 1962 году, во время работ на своем поле, житель Пафоса сделал неожиданное открытие. Он обнаружил пафосские мозаики, которые стали одной из самых ценных достопримечательностей Кипра. Они включены в перечень Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО с 1980 года, являются частью археологического парка Като Пафоса и считаются одними из лучших по степени сохранности во всем Восточном Средиземноморье.

Изначально мозаики были декором частной виллы. Они датированы началом IV века, установить это помогли найденные здесь же монеты времен императора Лициния, который правил восточной частью Римской империи с 313 по 324 гг. Вероятно, вилла была разрушена землетрясением 360-х гг.

mosaics pafos 3 phil

Фото philenews.com