Михалис Какояннис: режиссер, филантроп и известный лимассолец - Вестник Кипра
Суббота, 24 июля 2021 09:00

Михалис Какояннис: режиссер, филантроп и известный лимассолец

Источник: Фонд Михалиса Какоянниса Источник: Фонд Михалиса Какоянниса

Один из самых известных грекоязычных режиссеров ХХ века, постановщик знаменитой картины «Грек Зорба» с Энтони Куинном в главной роли, Михалис Какояннис был выходцем из Лимассола. Что мы знаем о жизни этого выдающегося горожанина?

Он родился 11 июня 1921 года в семье Ангелики и Панайотиса Какояннисов. Михалис должен был пойти по пути отца и стать адвокатом. Достаток его семьи позволил ему изучать юриспруденцию в Лондоне, где его сердце быстро завоевали драматическое искусство и режиссура. В итоге он расстался с юриспруденцией, в отличие от своей сестры Стеллы (в замужестве — Сулиоти), которая в разное время занимала посты министра юстиции, министра здравоохранения и Генерального прокурора Республики Кипр. Но талант Михалиса проявился в другом.

Большую часть своей жизни в Лондоне он работал в греческой службе Би-би-си переводчиком и диктором. В возрасте всего 22 лет он стал директором программы «Кипрский час», которая пользовалась популярностью у представителей кипрской диаспоры в Великобритании. Хотя Какояннис начал как актер в 1947 году, вскоре он увлекся режиссурой, а в 1953 году оказался в Греции.

Mixalis Kakogiannis Mikis Theodorakis Anthony Quinn allab

Михалис Какояннис с Энтони Куинном и Микисом Теодоракисом. Источник: Фонд Михалиса Какоянниса

 

Первые киноработы и международный успех

Первым фильмом, который он снял, стала картина «Счастье в Афинах» (в оригинале — «Воскресное пробуждение»). В 1955 году он снял картину «Стелла», один из самых важных фильмов в истории греческого кинематографа. В 1962, 1971 и 1976 годах Какояннис экранизировал несколько древнегреческих трагедий Еврипида: «Электру», «Троянок» и «Ифигению». Но самым знаменитым произведением Какоянниса остается картина «Грек Зорба» с Энтони Куинном в главной роли, которая была выдвинута на семь премий «Оскар» и победила в трех номинациях.

cacoyiannis zorbas premiere paris allab

На премьере фильма “Грек Зорба” в Париже. Источник: Фонд Михалиса Какоянниса

В то время, когда в Греции у власти находилась хунта «черных полковников», Какояннис, который в то время жил за границей, открыто выступал по французскому радио против греческого режима и участвовал в борьбе против диктатуры вместе с актрисой Мелиной Меркури.

В 1974 году, потрясенный драматическими событиями на Кипре, Какояннис вместе с оператором и звукорежиссером снял документальный фильм о «черном июле» под названием «Аттила 74».

cacoyiannis electra gyrisma allab

cacoyiannis troades gyrisma allab

Съемки древнегреческих трагедий Еврипида “Электра” и “Троянки”. Источник: Фонд Михалиса Какоянниса

Другие проекты

Он также пожертвовал средства на строительство начальной школы в Ларнаке в 1978 году, где обучались дети из семей беженцев, бежавших с оккупированных территорий.

Еще одним проектом Михалиса Какоянниса была ночная подсветка памятников Акрополя. Он добился этого, основав ассоциацию «Друзья Афин» и заручившись поддержкой известного французского инженера и автора подсветки Эйфелевой башни Пьера Бидо, а также взяв на себя финансирование всех необходимых экспертиз и планов. Классическое изображение Акрополя ночью, которое все мы знаем по бесчисленным фотографиям, – это дело рук Какоянниса.

acropolis greece athens acropolis parthenon night lights

Фото freepik.com

Какояннис, который получил множество наград по всему миру, был в первую очередь человеком искусства и гуманистом. Именно поэтому в 2004 году он основал фонд, который носит его имя и помогает в изучении и распространении кино и театрального искусства.