Платрес — лавандовая столица Средиземноморья - Вестник Кипра
Воскресенье, 25 июля 2021 10:00

Платрес — лавандовая столица Средиземноморья

Фото Lavender Thematic Center-Platres Фото Lavender Thematic Center-Platres

Лаванда на протяжении почти трех тысячелетий считается особенным растением. Где искать фиолетовые кусты на Кипре?

Финикийцы и народы Аравии ценили лаванду за восхитительный аромат и лечебные свойства, древние греки использовали лавандовое масло как лекарство от разных неприятных состояний, от бессонницы до болей в спине, и даже Клеопатра, согласно легенде, включала лаванду в свои ритуалы соблазнения. Популярное растение зародилось в Средиземноморье. Поэтому вполне естественно, что одна из кипрских горных деревень может претендовать на то, чтобы называться лавандовой столицей региона.

«Лаванду выращивают в Платресе уже более ста лет», — объясняет Юла Михаилиду-Папакириаку, координатор Тематического центра лаванды, который действует под эгидой Подминистерства туризма. «Троодос был благословлен сотнями замечательных трав, которые, помимо их красоты и запаха, всегда были связаны с жизнью, культурой, религиозными праздниками, гастрономией, искусством и ремеслами. А в Платресе из-за идеальных климатических условий всегда преобладала лаванда», — добавляет Юла. Известно 39 видов и 400 разновидностей этого растения по всему миру всех оттенков фиолетового: от лилового до нежно-розового, мягкого белого и пыльно-зеленого. На острове растет только лаванда узколистная.

Выносливое растение, не требующее много воды и солнечного света, которое именуют «королевой трав», имеет множество применений: в качестве дезинфицирующего, антисептического и противовоспалительного средства; для лечения солнечных ожогов, расстройства желудка и изжоги; лекарства от головной боли, мигрени и укачивания; средства для сна и релаксации. Лаванда широко используется для ароматизации одежды и постельного белья. Слово лаванда происходит от латинского lavare, что значит «мыться», так как древние римляне использовали лаванду в банных процедурах.

«Лаванду узколистную привезли в Платрес, когда деревня была английским колониальным центром, — объясняет Юла, — И местные женщины быстро обнаружили ее многочисленные свойства. Они использовали лаванду как средство от насекомых летом, как средство от моли зимой и как ароматизирующее украшение в церкви. Они также любили лавандовую воду для омовения рук гостей, поскольку она ценилась выше, чем розовая вода. Тогда же в деревнях разработали технику изготовления специальных букетов лаванды для ароматизации домов и украшения стен».

Каждое воскресенье до конца октября в Тематическом центре лаванды проходят семинары, где участники смогут сделать лавандовый букетик, подушку из лаванды или украшения из нее. Каждый семинар предлагает как практические навыки, так и академические знания об истории, выращивании и использовании лаванды.

«Семинары — это наше наследие, воплощенное в жизнь, — рассказывает Юла. — На протяжении десятилетий наши бабушки и прабабушки собирали лаванду с полей на рассвете, пригоршнями приносили ее в свои дома или отдавили деревенским перегонщикам, которые делали из нее ароматные целебные масла. Знания, которыми мы располагаем, почерпнуты из их воспоминаний, а также из предметов, созданных нашими предками, и от старых дистилляторов, которые помнят уникальные кипрские методы изготовления эфирных масел».

Полезные контакты
Тематический центр лаванды открыт каждые выходные. Подробнее — на странице центра в фейсбуке Lavender Thematic Center - Platres.