Черепашьи гнезда на пляже Лимни затопило - Вестник Кипра
Пятница, 30 июля 2021 10:49

Черепашьи гнезда на пляже Лимни затопило

На пляже Лимни в Полисе Хрисохусе прорвало водопровод — черепашьи гнезда оказались под угрозой. Именно здесь традиционно гнездятся черепахи вида Caretta Caretta.

Очевидцы сообщили о том, что сотрудники Департамента водного развития стали сознательно сливать воду на пляж, из-за чего множество гнезд были уничтожены.

лимни затоплены черепашьи гнезда phil

Фото philenews.com

Министерство сельского хозяйства уточнило, что речь идет о водопроводе, соединяющем дамбы Помоса и Эврету, по которому поступает вода для ирригации полей в районе залива Хрисоху. 27 июля в нем была обнаружена поломка и для ее устранения и скорейшего возобновления ирригации было решено слить из водопровода всю воду. Сливы были открыты в четырех точках, вода из них должны была поступать в каналы, которые вывели бы ее в море. В одной из точек, как раз рядом с пляжем Лимни, поток воды оказался сильнее, чем предполагалось, и вода переполнила канал, затопив пляж и черепашьи гнезда. Как только о проблеме узнали в Департаменте водного развития, на место был отправлен инженер, который перекрыл слив воды. Как заявили в ведомстве, при первом осмотре пляжа не было заметно, чтобы хотя бы одно черепашье гнездо пострадало.

Дополнительные волнорезы вдоль черепашьих пляжей

Власти приняли решение установить дополнительно 37 волнорезов в районе Нео Хорьо и Пахиаммоса, чтобы защитить черепашьи пляжи. Бюджет проекта составит 12 млн евро. Протяженность береговой линии, которую отгородят от волн, составляет 25 километров, она находится на северном побережье острова, между отелем Anassa и Помосским заливом. Большая часть акватории входит в природоохранную зону Natura 2000 или граничит с ней.

Согласно заявлению подрядной организации, при разработке проекта были приняты во внимание как натуральный и культурный ландшафт территории (подводные плантации водорослей Посейдония, наличие древностей, туристическая популярность района), так и естественные обстоятельства, которые могут возникнуть в ближайшем будущем (повышение уровня моря, штормы).

Вся береговая линия, вдоль которой установят волнорезы, была поделена на пять отрезков. Первый идет от западной границы обозначенного участка до восточной границы места для кемпинга, здесь установят девять волнорезов (бюджет 2,7 млн евро). Второй отрезок идет от восточной границы кемпинга до западной границы селения Аргака, здесь установят 13 волнорезов (бюджет 3,4 млн евро). Третий участок пролегает от западной границы Аргаки до западной границы селения Неа Диммата, здесь построят семь волнорезов бюджетом 1,8 млн евро. Четвертый участок - от селения Неа Диммата до рыбацкой бухты в Помосе, где также установят девять волнорезов на сумму 2,7 млн евро. Наконец, пятый отрезок идет от рыбацкой бухты в Помосе до восточной границы Пахиаммоса, здесь построят пять волнорезов за 1,4 млн евро. Волнорезы должны защитить береговую линию от эрозии. Эксперты предупреждают, что на время работ возможно уменьшение числа черепашьих гнезд, так как черепахи будут чувствовать себя в опасности из-за присутствия рабочих и шума.