Скорбная годовщина для греко-кипрской общины - Вестник Кипра
Пятница, 13 августа 2021 15:00

Скорбная годовщина для греко-кипрской общины

В середине августа исполняется 25 лет со дня двух громких смертей, спровоцированных межобщинной розней. 11 августа был убит Тасос Исаак, а 14 августа его троюродный брат Соломос Солому. Они погибли от рук турецких экстремистов и военных в ходе греко-кипрских акций против оккупации севера Кипра. В честь молодых людей названы улицы в кипрских городах и деревнях.

Тасос Исаак

ισαακ

Началось все с того, что Кипрская федерация мотоциклистов организовала в первой половине августа 1996 года мотопробег из некогда разделенного Берлина в последнюю разделенную европейскую столицу, Никосию, и оттуда в Керинию. Акция была приурочена к 22-ой годовщине турецкого вторжения. Тут стоит напомнить, что свободного перемещения между двумя частями острова тогда еще не существовало, КПП в «зеленой линии» откроются только в 2003 году. То есть, с точки зрения международных норм, мотоциклисты должны были преодолеть буферную зону незаконно. Сами мотоциклисты выступали за свободное передвижение между двумя частями острова.

На призыв кипрской федерации откликнулись около 200 мотоциклистов из 12 европейских стран, которые 2 августа выехали из столицы Германии. 10 августа они были на Кипре. В последний момент (как утверждают некоторые, из-за международного давления на правительство страны) кипрская часть мотопробега была отменена, так как власти опасались конфликтных ситуаций и столкновений с турками-киприотами (как оказалось, не зря). Вместо этого 11 августа на стадионе Макарион должен был состояться концерт. Однако группа мотоциклистов, среди них был и 24-летний уроженец Фамагусты Тасос Исаак, отказалась принять это решение и продолжила свой мотопробег по заранее утвержденному маршруту, то есть взяла курс на оккупированную Керинию. Через неохраняемый блокпост в районе Деринии они попали в буферную зону, хотя кипрская полиция пыталась их остановить.

Тем временем на турко-кипсркой стороне собралость около тысячи человек. Среди них были и представители ультраправой националистической организации «Серые волки» («Бозкуртлар»). Когда греки-киприоты въехали в буферую зону, ситуация стала накаляться. Около 16:00 группа турок-киприотов двинулась навстречу мотоциклистам и напала на них, вооружившись железными цепями и дубинками. Во время драки Тасос Исаак был избит до смерти. Драку пытались остановить члены миротворческого корпуса, но предотвратить гибель Исаака они не смогли. В итоге 54 грека-киприота, 17 турок-киприотов и 12 миротворцев получили травмы.

Архивное видео о мотопробеге можно посмотреть здесь

22 ноября полиция Кипра выдала международный орден на арест пяти жителей оккупированных территорий: бывшего сотрудника турецкой разведки Хасима Йилмаза, полицейского Нейфела Мустафы Эргуна, турко-киприота из Фамагусты Полата Фикрета Корели, руководителя отделения «Серых волков» в «ТРСК» Мехмета Мустафы Арслана и выходца из бывшего СССР Эрхана Арикли. Кстати, в сентябре 2012 года Арикли был задержан в Киргизии, но в итоге его отпустили из-за давления Турции.

У погибшего Тасоса Исаака осталась беременная жена, которая спустя несколько месяцев родила девочку. Ее назвали Анастасией. Девочку крестили 28 апреля 1997 года, крестной Анастасии Исаак стал министр иностранных дел Греции Феодорос Пангалос. Знаменитейшая греческая певица Харис Алексиу посвятила ей свою песню Το τραγούδι του χελιδονιού («Песня соловья»).

Соломос Солому

σολωμου

В день похорон Тасоса Исаака 14 августа 1996 года группа молодых людей направилась к блокпосту Деринии, чтобы возложить там венки в память о погибшем. Среди них был и троюродный брат Тасоса, 26-летний Соломос (или Соломон) Солому. Мужчины проникли на территорию буферной зоны там же, где въезжали мотоциклисты, чтобы почтить память Тасоса Исаака на месте его смерти. Они стали вызывающе вести себя и провоцировать турко-кипрских пограничников. Около 14:20 Солому отделился от группы и направился к ближайшему флагштоку с флагом «ТРСК». Игнорируя предупреждения пограничников, он полез на флагшток, чтобы сорвать оттуда флаг. В это время раздались три выстрела, и Солому упал замертво. Пограничники продолжили стрелять по группе и присутствовавшим в буферной зоне миротворцам, легко ранив 11 человек.

Похороны Солому состоялись 16 августа 1996 года в Паралимни, где он жил. 17 августа Кипр посетил премьер-министр Греции Костас Симитис, который назвал военных, убивших Соломоса Солому, обыкновенныму преступниками. На противоположной стороне «зеленой линии» в те же дни находилась с визитом премьер-министр Турции Тансу Чиллер, которая целиком и полностью оправдала действия турок-киприотов, сказав, что «турки дадут по рукам любому, кто покусится на национальный символ». Официальный представитель Госдепартамента США Николас Бернс в ответ на это заявил, что «человеческая жизнь важнее куска материи».

Следователи кипрской полиции установили личности убийц Соломоса Солому и выпустили междунароный ордер на их арест. В расстреле принимали участие офицер армии Турции и сотрудник турецких спецслужб Кенан Акик, который на тот момент занимал должность министра сельского хозяйства «ТРСК», глава сил специального назначения квази-государства Эрдаль Хаджали Эманет, глава полиции «ТРСК» Аттила Сав, офицеры турко-кипрской армии Хасан Кудаджи и Мехмет Карли.

В октябре 2004 года Кенан Акин признался, что он лично застрелил Соломоса Солому, но сказал, что такой приказ ему отдал Халил Садразам, в то время ― командующий турецкими силами на оккупированных территориях.

24 июня 2008 году Европейский суд признал Турцию виновной в убийстве Тасоса Исаака и Соломона Солому. Страна была признана виновной в нарушении ст. 2 Европейской конвенции о правах человека и в том, что не провела никакого расследования инцидентов. Семье Соломоса Солому была выплачена денежная компенсация.