Как новый отдел полиции защищает животных - Вестник Кипра
Пятница, 20 августа 2021 14:14

Как новый отдел полиции защищает животных

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Отдел полиции по делам животных за три месяца своего существования расследовал около 200 случаев жестокого обращения с животными. По итогам следственных действий два дела переданы в суд.

Офицер Виронас Виронос, отвечающий за работу подразделения полиции по делам животных, сообщил, что общественность активно сотрудничает с властями и эта неравнодушная позиция играет важную роль в работе отдела. Он пояснил, что полиция обращает внимание не только на физическое насилие по отношению к животным, ее сотрудники также расследуют инциденты неправильного кормления и наличие признаков недоедания. Поэтому, отметил он, большинство их дел не связано с убийствами животных или физическим насилием.

Расследования проводятся в сотрудничестве с ветеринарной службой, сотрудники которой могут поставить диагноз пострадавшему животному и сделать заключение о том, имели ли место случаи жестокого обращения. Летом и особенно во время августовских каникул было зарегистрировано увеличение числа сообщений о том, что животные постоянно находятся на палящем солнце и не имеют надлежащей защиты от жары.

В каждом регионе есть собственная команда, которая занимается случаями причинения вреда животным: в Ларнаке, Пафосе и Фамагусте по два сотрудника, в Лимассоле и Никосии по четыре. Кроме того, в отделе есть 12 дополнительных сотрудников, которые замещают основных на время отпусков или болезни. Все они прошли специальную подготовку по расследованию дел о жестоком обращении с животными.

Куда звонить

Сообщить о жестоком обращении с животными можно на горячую линию 1460

Став свидетелем жестокого обращения с животными, постарайтесь запомнить время и место происшествия. Будьте готовы, что полицейские попросят вас описать как сам случай, так и состояние животного, составить описание нападавшего. Сообщите им, если в ходе инцидента использовались какие-то средства для нанесения увечий, в том числе яд. Если вы увидели, как машина сбила животное, постарайтесь запомнить ее марку и номер.

Убийство кошки

Лидер «Партии по защите животных» Кириакос Кириаку считает, что подразделение полиции по делам животных это долгожданный шаг на пути к защите прав животных, но предупредил, что пробелы в его работе остаются. «Мы сталкиваемся с тем, что по этому вопросу все еще существует путаница как со стороны самой полиции, так и среди общественности», ― сказал Кириаку. Он сослался на случай, когда представитель общественности пытался сообщить о произошедшем жестоком обращении с животным в полицию, но был перенаправлен в ветеринарную службу, которая, в свою очередь, направила его обратно в полицию.

По одному из недавних случаев, широко обсуждавшихся на Кипре, ― убийстве домашней кошки ― появились новости.

Напомним, «Партия по защите животных» сообщила в полицию об инциденте в деревне Эргатес. Пара, проживавшая там, жестоко убила свою кошку, а затем выбросила ее труп в мусорный бак. После жалоб со стороны членов партии на то, что правоохранительные органы затягивают расследование этого варварского случая, были задержаны два человека: 52-летний мужчина и 39-летняя женщина. Мужчине было предъявлено обвинение, после чего оба задержанных были освобождены до заседания суда.

Прочитано 1095 раз