Система водоочистки оказалась источником новых рисков. Несмотря на инвестиции, почти половина очищенной воды не используется по назначению. Хуже того, часть сбрасывается в море, а оставшаяся – может быть опасна для сельского хозяйства.
Около 14,6 млн кубометров очищенной воды стоимостью порядка €11,6 млн не были использованы по назначению. Часть этого объема – сброшена в море. Об этом говорится в отчете офиса Генерального аудитора. Данные Департамента развития водных ресурсов, приведенные в выводах отчета, свидетельствуют, что всего 48,22% очищенной воды в 2023 году использовалось для орошения. Около 10% воды с очистных сооружений Ларнаки и Лимассола было сброшено в море.
В отчете офиса Генерального аудитора был выявлен ряд системных проблем в управлении водными ресурсами на Кипре, включая непоследовательную политику ценообразования, рост спроса на воду на 14,8% в период с 2019 по 2023 год и отсутствие канализации во многих селениях. Излишки очищенной воды иногда невозможно сохранить для дальнейшего использования. Это требует сброса в море после получения соответствующих разрешений на утилизацию.
Другой серьезной проблемой оказалось высокое содержание соли. Тесты на очистных сооружениях в Никосии и Ларнаке показали, что уровень электропроводности почти в два раза превышает допустимые пределы. Максимальный порог установлен на уровне 2500 микросименс на сантиметр (мкСм/см). В то же время 12 проб воды со станции Ватия Гония в Никосии показали – 4128 мкСм/см.
Аналогичные проблемы были обнаружены на очистных сооружениях Ларнаки, где средняя электропроводность 22 образцов составила 3563 мкСм/см. В меньшей степени эта проблема существует на очистных Лимассола, Антуполи, Айя-Напы и Паралимни. Высокое содержание соли создает потенциальный риск для сельскохозяйственных культур, орошаемых этой водой.
Ежегодная мощность очистных сооружений Никосии составляет 13,2 млн кубометров, Ларнаки – 6,5 млн кубометров. Каждый кубический метр очистки воды обходится примерно в 80 центов.
Текст подготовлен по материалам «Филелефтерос».