Когда-то этот храм был духовным центром исчезнувшего селения. Сегодня – это памятник, в котором следы фресок соседствуют с выцарапанными надписями. Что случилось с деревней, и почему в церкви разводили костры?
Церковь Пресвятой Богородицы Астаткиотиссы – это небольшой храм на окраине селения Агиос Феодорос в регионе Ларнаки. Здание возведено из камня и датируется XV веком, но до 1489 года, когда Кипр перешел во владение Венеции. Тогда это был главный храм селения Статкия или Астаткия, существовавшего на этом месте. К сожалению, истории деревни пришел конец в середине XIX века, когда произошла эпидемия холеры. Те, кто остался жив, покинули эти края. Главная икона – образ Пресвятой Богородицы Астаткиотиссы – была перенесена в церковь соседнего селения Агиос Феодорос.
Храм долгое время пустовал. Местные пастухи использовали его как укрытие от дождя для себя и своих животных, ночуя здесь и разводя костер прямо в церкви, чтобы согреться. Из-за подобного отношения большое количество фресок церкви было уничтожено.
В 1963 году церковь оказалась на территории турко-кипрской резервации Кофину – Агиос Феодорос. Внутри храма до сих пор можно увидеть надписи на турецком языке, выцарапанные на штукатурке. Название церкви происходит от имени селения Астаткия. Оно, в свою очередь, может либо происходить от имени Эфстатиос (Евстафий), либо от слова «стахия» (колосья).
До образования турко-кипрской резервации служба в храме совершалась раз в год, обычно в четверг Пасхальной недели. Он был богато украшен росписями в стиле иконографии XV века с заметным западным влиянием. От них до сегодняшнего дня сохранились фрагменты сцены рождества Богородицы, несколько изображений святых, фрески на сюжеты сошествия во ад, уверение Фомы, элементы изображения Архангела Михаила.