Прогулка по Агросу - Вестник Кипра
Воскресенье, 19 сентября 2021 11:00

Прогулка по Агросу

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Селение Агрос расположено в горах Троодоса, в знаменитом регионе Пицилия, славящегося своими традиционными мясными продуктами, на высоте 1100 метров над уровнем моря. Если вы собираетесь в деревню ненадолго, то используйте маршрут «Вестника Кипра».

До деревни можно добраться из Лимассола, следуя по дороге B8 (от кольцевой развязки Полемидии), затем по E801 и F948. Построенный амфитеатром на склонах гор, Агрос расположен в потрясающем месте с панорамным видом на лес и горы, что делает его идеальным местом для агротуризма. Деревня сохранила свой традиционный характер и обычаи. Но поистине популярен Агрос благодаря своим розам, деликатесам типа лундзы и хиромери и домашнему мармеладу. Гости деревни могут своими глазами увидеть, как делаются традиционные продукты, посетив мастерские и фабрики, где происходит дистилляция розового масла, приготовление сладостей и производство мяса.

agros roses Agros Rose Festival

Фото: @Agros Rose Festival

Агрос находится в самом сердце региона Пицилия, в красивой долине с сухим климатом и прохладными источниками. Деревня получила свое название благодаря сорока монахам, которые прибыли на Кипр из Малой Азии в период иконоборчества и назвали основанную ими деревню в честь места Мегас Агрос, где они жили до этого. Монастырь IX века, построенный этими монахами, когда-то стоял там, где сегодня расположена церковь Пресвятой Богородицы Милующей. В 1894 году монастырские постройки были разобраны, а на их месте возвели собор, который до сего дня украшает деревню. На основании описаний монастыря была восстановлена часовня-музей, в которой были размещены иконостас, иконы XII века, старинные книги и другие предметы, сохранившиеся от разрушенного монастыря. В Агросе есть свой музей икон.

Музей им. Соломоса Франгулидиса, расположенный в Агросе, называют одним из самых важных музеев острова, он стоит рядом с церковью. Музей был основан в 2004 году и назван в честь Соломоса Фрагулидиса, который был одним из выдающихся представителей первого поколения кипрских художников и по праву считается выдающимся мастером живописи и иконописи. В Агросе Франгулидис жил с 1932 по 1934 года.

Еще в Агросе можно посмотреть традиционный пресс для оливок. В 1930 году этот пресс был перенесен с подземного этажа Агросской школы для девочек в свое нынешнее здание, которое находится рядом с церковью св. Иоанна Предтечи. Это механический пресс с ручным управлением, с помощью которого производители оливок получали свое оливковое масло. Здание построено из камня и дерева, а его крыша сделана из черепицы. Аналогичная оливковая мельница существовала до 1949 года рядом с источником Каурас.