В Лимассоле появится новый район - Вестник Кипра
Понедельник, 13 сентября 2021 15:44

В Лимассоле появится новый район

Фото lemesosblog.com Фото lemesosblog.com

Мэр Лимассола Никос Николаидис рассказал о том, каким будет новый район Лимассола. Он появится между мариной и новым портом, на месте заброшенных заводских зданий.

По словам мэра, этот участок станет «городом в городе» и центром экономической деятельности Лимассола, но в то же время сохранит для жителей и посетителей доступ к морю и природной среде. Здания, представляющие историческую ценность, переоборудуют под музейные, культурные и развлекательные пространства. Остальную территорию района расчистят под строительство офисных, жилых и гостиничных комплексов. Все заводы и фабрики, которые тут еще работают, переведут в промышленные зоны. Вдоль моря будет идти главная улица нового района, которая пока что носит рабочее название Актеа («прибрежная»), на ней оборудуют велосипедные и пешеходные дорожки. Это будет дорога с односторонним движением и выделенной линией под общественный транспорт. Новый район внесет важные изменения в конфигурацию городского центра. Проект нового района передан в Департамент по охране окружающей среды для экспертизы. Ожидается, что она будет завершена к началу 2022 года. Общая площадь территории под застройку — 4 кв. км, длина набережной — 4,5 км.

Кроме территории между мариной и новым портом, в проект модернизации центра Лимассола попала и территория от старого порта до бывшего стадиона ГСО. В первую очередь речь идет о северо-западных районах центра Лимассола, к западу от улицы Гладстонос. Там власти хотят создать университетский район, построив новый корпус для университета ТЕПАК. Развитие затронет район старой больницы, I-го Технического лицея и III-ей Городской школы. Власти предлагают изменить статус зон общественного пользования, то есть увеличить коэффициент застройки и повысить этажность до пяти. В северо-восточном районе центра, к востоку от улицы Агиа Зони, будет создан бизнес-квартал.

Что касается самой набережной, то есть участка проспекта 28 октября, то большие изменения коснутся площади перед собором Айя-Напа, которая будет связана с улицей Агиу Андреу и набережной. Старые здания, которые фактически отрезают остальные районы от моря, будут заменены на новые этажностью до 12 уровней с тем условием, чтобы между ними оставалось свободное пространство, которое позволит уйти от эффекта плотной застройки набережной.