Студентам не хватает средств на аренду жилья в Лимассоле - Вестник Кипра
Суббота, 18 сентября 2021 11:00

Студентам не хватает средств на аренду жилья в Лимассоле

Студенты, переехавшие в Лимассол ради учебы в университете или колледже, жалуются на слишком высокие арендные ставки на жилье. Эксперты говорят, что найти однокомнатную и даже двухкомнатную квартиру по выгодной цене сейчас очень сложно. Свободного жилья нет уже не только в центре, но и в близлежащих районах.

Цена на двухкомнатную квартиру начинается от 800 евро и зависит от состояния жилья и местоположения. Если в Гермасойе ее можно снять за 800 евро, то в центре она будет стоить уже 930 евро. Студенты, которые водят автомобиль, предпочитают селиться в Агиос Афанасиосе, Полемидии и Агиа Филе, так как квартира там стоит дешевле на 50-100 евро.

Студент первого курса ТЕПАК Фотис Хаджисаввас, переехавший в Лимассол из Пафоса ради учебы, еле-еле смог найти себе жилье. «Цены очень высокие в сравнении с другими городам. Мне повезло — я нашел студию за 550 евро, но все равно это высокая цена за такую квартиру. Моим родителям очень тяжело давать мне такие суммы», — говорит он. Ставрос Михаилидис, приехавший для учебы в ТЕПАК из Греции, сказал, что цены в Лимассоле просто из ряда вон. «Я решил поселиться в общежитии из-за высоких цен на аренду. Сравнивая цены Греции и Кипра, могу сказать, что самая дорогая квартира в Афинах или Салониках стоит около 500 евро, а здесь цены еще выше», — рассказывает Ставрос. Студентка четвертого курса Зои Димитриу, приехавшая из Никосии, снимает студию рядом с университетом за 420 евро, в которые не входит электричество, вода и коммунальные платежи. Другая студентка, Анна Хаджипантели, была вынуждена переехать из двухкомнатной квартиры за 800 евро в студию за 550. Сверх этого она также платит за парковочное место. Из-за таких высоких цен некоторые студенты предпочитают не перебираться в Лимассол, а ездить на учебу из дома.

Директор одной из риелторских компаний Димитрис Ригас сказал, что пандемия повлияла на цены аренды в 2020 году, но к 2021 стоимость восстановилась на уровне 2019 года, что объясняется повышенным спросом. Его создают как студенты, так и те жители Лимассола, которые из-за сокращения доходов вынуждены были искать жилье побюджетнее.

 В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos