Каждый второй совершеннолетний житель Кипра владеет ограниченным набором цифровых навыков. Это ставит Кипр на четвертое место с конца среди стран Европейского союза. В то же самое время страна занимает третье место в Евросоюзе по числу взрослых, которые в детстве прервали свое обучение на этапе начального образования. Киприоты в целом не очень разделяют ценности непрерывного образования для взрослых, как и повышение квалификации.
Все это описано в докладе «Образование и специализация совершеннолетних в Европе», созданном в рамках европейского проекта EURYDICE. В докладе экспертами изучены ситуации в 27 странах Европейского союза, а также в Албании, Боснии и Герцеговине, Исландии, Северной Македонии, Лихтенштейне, Черногории, Сербии, Норвегии, Швейцарии и Турции.
Компьютерная грамотность
На Кипре 45% взрослых от 25 до 64 лет владеют ограниченным набором цифровых навыков. Больше оказалось только в Северной Македонии (56%), Боснии и Герцеговине (52%) и Румынии (47%). Тот же результат, что и Кипр, показала Латвия. В Болгарии недостаток цифровых навыков продемонстрировали 44% опрошенных, а в Турции — 41%. Меньше всего совершеннолетних жителей без достаточных навыков пользования компьютером оказалось в Исландии (11%). За ней следуют Норвегия (13%), Финляндия (15%), Голландия (16%) и Швейцария (19%).
На Кипре 1% респондентов вообще не умеют обращаться с компьютером (больше только в Испании и Италии — 2% и 3% соответственно), 10% в последние три месяца не пользовались интернетом. Что интересно, в Бельгии, Дании, Франции, Болгарии, Германии, Хорватии, Венгрии, Нидерландах, Словении, Словакии, Финляндии, Боснии, Исландии, Северной Македонии, Норвегии, Сербии и на Мальте нет жителей, которые никогда не пользовались компьютером.
Согласно докладу, около 40% совершеннолетних жителей ЕС рискуют оказаться в цифровой изоляции. Это люди, чьих навыков недостаточно для нормального интернет-общения.
Повышение квалификации
В Европейском союзе есть несколько мер экономической поддержки, которые могут помочь покрыть расходы на повышение квалификации. Однако всего в нескольких странах есть специальные экономические стимулы, которые направлены исключительно на совершеннолетних с низким уровнем образования. Около 80% совершеннолетних по всей Европе, которые никогда не участвовали в проектах по дополнительному образованию или повышению квалификации, заявили, что не хотели бы посещать подобные курсы. Доля таких ответов была выше в группе с низким уровнем образования.
С другой стороны, в период с 2009 по 2019 год процент жителей ЕС, которые участвовали в образовательных программах во взрослом возрасте, стабильно рос, увеличившись с 7,9% до 10,8%. В 2020 году этот процент резко сократился из-за пандемии во всех странах ЕС, упав до среднего значения в 9,2%.
Непрерывное образование
Кипр демонстрирует довольно низкие результаты по популярности непрерывного образования среди взрослого населения, войдя в шестерку стран, где непрерывное образование не пользуется спросом. Вместе с Кипром туда попали Северная Македония, Сербия, Польша, Болгария и Греция. В этих странах не более 1% совершеннолетних жителей с низким уровнем знаний и навыков участвуют в непрерывном образовании. В Швеции, для сравнения, непрерывное образование пользуется спросом у 23,7% жителей с низким уровнем знаний и навыков.
Недоучившиеся жители
Среди стран европейского сообщества самый высокий процент людей, получивших только начальное образование, был в Португалии (27,5%), Греции (13,4%), на Кипре и в Испании (по 9%). Средний показатель по ЕС находится на довольно низком уровне — 5,3%, что соответствует 12,5 млн жителей в абсолютных цифрах.
В то же время Кипр показал неплохие результаты по количеству жителей, получивших только среднее образование. Если в целом по ЕС этот показатель был около 21,6%, то на Кипре — 17,7%. Это ставит страну в число тех государств, где относительно небольшое количество взрослых не закончило старшую школу (вместе с Кипром в эту группу попали Бельгия, Болгария, Чехия, Германия, Ирландия, Латвия, Литва, Венгрия, Польша, Словения и Сербия). В среднем по ЕС каждый пятый взрослый в возрасте от 25 до 64 лет (или 51,5 млн человек, что соответствует 21,6% жителей) имели образовательный уровень ниже старшей школы. На Кипре уровню старшей школы соответствует лицей.
Кипр и технический прогресс
Несмотря на то, что почти половина жителей Кипра не владеет цифровыми навыками в достаточной мере, страна занимает пятое место среди государств ЕС по прогрессу, достигнутому в области исследований и инноваций. Об этом Кипрскому агентству новостей рассказал Феодорос Лукаидис, генеральный директор Фонда исследований и инноваций.
Отвечая на вопрос о роли пандемии, он отметил, что она создала серьезные проблемы для человечества, но в то же время способствовала развитию исследований и инноваций. Лукаидис также добавил, что темпы разработки и внедрения инноваций в условиях пандемии значительно возросли во многих сферах, включая здравоохранение и цифровые технологии.
В Европейском рейтинге инноваций 2021 года Кипр вошел в число пяти стран, которым удалось улучшить свои показатели более чем на 25%. В частности, в 2020 году показатели инновационной деятельности Кипра продемонстрировали второй по объему прогресс в Европейском союзе. «Кипр обладает отличными человеческими ресурсами, что подтверждается европейскими показателями, международными научными публикациями, а также сотрудничеством между малым и средним бизнесом и другими органами исследовательской и инновационной экосистемы. В то же время, это один из показателей, по которому наблюдается значительный прогресс по сравнению с предыдущими годами», — резюмировал Лукаидис.
Тем не менее, стране еще предстоит проделать большой путь в сфере прав интеллектуальной собственности, а также в некоторых других показателях.