Кипрских рыбаков донимают хищные рыбы - Вестник Кипра
Вторник, 21 сентября 2021 12:37

Кипрских рыбаков донимают хищные рыбы

Департамент рыбного хозяйства и морских исследований опроверг публикации кипрских СМИ о том, что рыба «европейский удильщик» стала новой проблемой для кипрских рыбаков, так как она якобы рвет рыболовные сети и съедает добычу.

В ведомстве сказали, что речь идет не об удильщике, а о рыбе под названием «серебристый иглобрюх». В отличие от удильщика, коренного обитателя Средиземного моря, иглобрюхи попали сюда через Суэцкий канал из Красного моря. Их впервые начали встречать в водах Кипра с 2006 года. Это действительно чрезвычайно ядовитая рыба, ее организм содержит яд тетродотоксин.

серебристый иглобрюх wikimedia

Фото: commons.wikimedia.org

Ранее сообщалось, что рыба «морской чёрт», которую в науке называют европейский удильщик (Lophius piscatorius), а киприоты зовут ее «рыба-лягушка» (греч. «ватрахопсаро») за непривлекательную широкую пасть, проникла в Восточное Средиземноморье и начала терроризировать кипрских рыбаков.

Для удильщика характерно агрессивное поведение, быстрое размножение и ядовитый токсин, который у человека может вызвать остановку сердца. Благодаря своим острым зубам удильщик может разорвать рыбацкие сети и съесть всю добычу. «Они едят каракатиц, осьминогов и кальмаров прямо из сетей. Такие рыбы — настоящая катастрофа для морского промысла», — отмечает рыбак Лукас Георгиу из Айя-Напы.

Сотрудник Департамента рыбного хозяйства Николас Михаилидис рассказывает, что эти рыбы легко адаптируются к новым условиям и действительно всеядны. Но самая большая опасность для человека заключается в их яде. «В организме рыбы есть токсин, который ведет к параличу. Если съесть кусочек этой рыбы, то перестаешь дышать», — говорит он.

Удильщики распространены в Атлантическом океане, Западном Средиземноморье и вдоль южного побережья Черного моря, но в Восточном Средиземноморье еще 10 лет назад они не встречались.

За одного пойманного морского черта власти выплачивают рыбакам по три евро. Раз в месяц туши мертвых рыб сжигаются в специальных печах. В год на Кипре уничтожается около 50 тонн выловленных удильщиков.

 

 

Прочитано 2653 раз