Традиции соколиной охоты на Кипре - Вестник Кипра
Воскресенье, 26 сентября 2021 09:00

Традиции соколиной охоты на Кипре

Можете ли вы представить себе Кипр в Средние века? В те времена одним из главных развлечений франкской знати была соколиная охота. Рыцари и короли путешествовали верхом на лошадях по острову, имея при себе специально натренированных соколов, с помощью которых они охотились на мелких грызунов и пернатых. О том, как современные киприоты постигают средневековое наследие своей страны, рассказывает Константинос Антониу, ветеринар по профессии и сокольничий по призванию.

Соколиная охота — аристократический вид спорта, который в Средние века называли благородным искусством и для совершенствования в котором требовались годы опыта и живая традиция передачи знаний. Это был символ статуса, так как дрессировка соколов, содержание птиц и жалованье сокольничим требовали больших затрат. Аристократы охотились по всему острову, но особенно популярны были такие места, как долина Месаория, предгорья Троодоса и Пафосский лес.

Страсть к соколиной охоте у людей была настолько сильна, что латинский архиепископ Никосии Ранульф на собрании своего клира, состоявшемся в 1283 году, пожаловался, что монахи «покидают свои монастыри, чтобы отправиться на охоту, имеют охотничьих собак и охотничьих птиц для этой цели». В рукописях чешского путешественника Людольфа фон Сухена от 1350 года описывается встреча с одним из охотников: «Я встретил благородного человека с более чем 500 охотничьими собаками, и на каждых двух из них у него был слуга, чтобы заботиться о них, также у того благородного человека было 10-12 хищных птиц, на содержание которых он тратил много денег». Итальянский исследователь Никола Де Мартони писал, что, когда он посетил Кипр в конце XIV века, король Яков I (1382-1398) имел в своем распоряжении 24 леопарда и 300 хищных птиц всех видов, с некоторыми из которых он охотился каждый день. Упомянутые «леопарды» это, скорее всего, азиатские гепарды, импортированные на Кипр из Индии, так как в то время эти животные пользовались большим спросом в Европе для охоты на копытных животных (олени, косули). Другой рассказ современника повествует о том, как король со своими сокольничими и друзьями отправился на охоту и позволил хищным птицам лететь навстречу добыче. Хронист Леонтий Махерас также описывает, как у короля Генриха II было специальное поместье по разведению соколов в Строволосе, где он проводил свое свободное время.

medieval fanconry cm   medieval fanconry2 cm

Соколиная охота в XII веке (слева) и в XVI веке (справа). Источник: cyprus-mail.com

В средневековом трактате «Хорография» подчеркивается ценность хищных птиц в то время. «У каждого рыцаря были свои хищные птицы, которых он мог обменять даже на рабов», — утверждает автор труда. Соколы были настолько ценными, что в Венеции правители Кипра устраивали аукцион по продаже участков для соколиной охоты на острове. Победитель аукциона должен был не только предложить наибольшую цену за участок, но и обеспечить Кипр большим количеством хищных птиц: 30 соколами-балобанами и 10 сапсанами.

Путешественник Вилламонт, посетивший Кипр в 1589 году, уже при турках, описывает, что жители деревни у Кошачьего мыса ловили хищных птиц и доставляли их местному паше, а тот платил им награду и освобождал от налогов. Файнс Морисон в 1596 году упоминает, что турецкие правители острова получили приказ отправлять всех пойманных соколов в Константинополь.

Картины и изображения хищных птиц существовали на Кипре еще в доисторическую эпоху — в XI веке до н. э.. Изображение пары соколов, сделанное из золота, можно увидеть в Кипрском музее в Никосии. Существует множество других артефактов, среди которых мозаики в «вилле Диониса» в Като Пафосе, датируемые III веком н. э. и указывающие на то, что и римляне, и византийцы проявляли большой интерес к соколиной охоте.

Cоколиная охота в наши дни

Хотя может показаться, что соколиная охота только вредит природе, в наше время процесс организован так, что грамотная дрессировка соколов защищает этих птиц, способствуя их разведению и воспитанию в неволе. В современной соколиной охоте применяются только хищные птицы, выведенные в неволе. Использование диких птиц в Европе запрещено, т.к. данный процесс регулируется законом. Популяции, выведенные в неволе, используют для спасения диких птиц, когда в этом возникает необходимость. Например, в середине 1960-х годов из-за использования пестицидов численность сапсанов в Европе сильно сократилась. Тогда хищные птицы, выведенные для охоты, были выпущены в дикую природу, чтобы вновь заселить те районы, где сапсаны вымерли. Такие программы разведения соколов для увеличения численности диких популяций все еще осуществляются и сегодня, например, в Польше. В Испании для охоты и поддержания популяций разводят орлов Бонелли, а на Маврикии - маврикийскую пустельгу.

Может ли соколиная охота внести свой вклад в жизнь общества? Взаимодействие с птицами воспитывает людей, позволяя им лучше понимать хищников. В долгосрочной перспективе это приводит к тому, что люди – главная причина вымирания хищных птиц  – станут ответственнее относиться к пернатым. Общение с обученными хищными птицами позволит людям оценить их величественность и важность.

Все вышеперечисленные свидетельства говорят о том, что соколиная охота — неотъемлемая часть культуры Кипра. Хотя в наше время это не столь очевидно, соколиная охота никогда не прекращала существовать на острове. Есть она и сегодня. Благодаря вековым традициям и тому, что соколиная охота легальна в большинстве стран ЕС, у Кипра есть большой потенциал в этой области. Когда будет создана необходимая правовая база, а клубы соколиной охоты и правительство смогут тесно сотрудничать, любой человек, увлеченный этим искусством, сможет заниматься им под надлежащим руководством. Соколиная охота может сыграть важную роль в экологической защите сельскохозяйственных культур, полей и виноградников, в борьбе с различными видами вредителей, такими как грызуны, вороны и сороки, в районах, где запрещена стрельба, например, в пригородной местности.

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos 

 

Прочитано 561 раз