Царство флоры недалеко от Троодоса - Вестник Кипра
Суббота, 02 октября 2021 11:00

Царство флоры недалеко от Троодоса

Фото allaboutlimassol.com Фото allaboutlimassol.com

Ботанический сад им. Левентиса был открыт в мае 2010 года по инициативе Департамента лесного хозяйства и Министерства сельского хозяйства, аграрного развития и окружающей среды. Он расположен недалеко от заброшенного карьера в Амиандосе, в границах лесного парка Троодос и на высоте 1400 метров над уровнем моря. Сюда приезжают не только посмотреть на местные цветы, травы и деревья, но и отдохнуть в абсолютной тишине.

Площадь сада — 3 гектара, здесь высажены местные кипрские растения и несколько привезенных видов. Работы по обустройству сада начались в 2004 году с реставрации здания администрации карьера и его переоборудования в центр для посетителей. Щедрое пожертвование на создание ботанического сада сделал Фонд им. Анастасиоса Г. Левентиса, перечислив 350 000 евро.

Основная цель сада — защита растений, которым угрожает исчезновение, развитие исследовательских программ, просвещение и образовательная деятельность. Здесь создан банк генетического материала редких видов растений, которым угрожают изменение климата и пожары. Семена, проходящие специальную обработку, хранятся при низких температурах и могут находиться в таком состоянии до 200 лет.

Сегодня на территории парка растет около 500 видов растений, но в будущем планируется увеличить их количество до 1000. Здесь создано два пруда под высадку растений, характерных для водно-болотных угодий. Есть подзорная труба, чтобы разглядеть район Пицилии и восточные склоны Троодоса, а также сеть природных троп, лавочки, парковка и прочая инфраструктура.

На участке эндемичных растений, который занимает центральную площадь сада, высажены такие виды, как кипрский цикламен, кипрский кедр, троодосская роза, кипрская скутеллария и другие. Кроме этого участка есть также полоса прибрежной растительности, небольшая роща с кипрскими деревьями, участок ароматических трав, сегмент традиционных сельхозкультур, а также участок редких растений, находящихся под угрозой.

troodos botanic garden 2 allab

Фото allaboutlimassol.com

 

Прочитано 1443 раз