Как Министерство образования помогает детям из малоимущих семей? Часто те, кто имеет право на пособия и помощь от государства, не знают ответа на этот вопрос. «Вестник Кипра» собрал все возможности в одном материале.
Школы продленного дня
В некоторых начальных школах страны у детей, чьи родители работают, есть возможность оставаться после уроков на продленный день, делать домашнее задание и проводить время под надзором преподавателей. Ученикам предоставляется питание, которое обходится родителям в 470 евро в год. Для детей из малоимущих семей возможна скидка до 321 евро в год, и даже, в некоторых случаях, бесплатное питание.
Бесплатные обеды
Министерство образования реализует программу по предоставлению бесплатного питания для учеников из малоимущих семей. Специальный комитет, действующий в школе, на основании критериев, составленных Минобразования, отбирает тех учеников, семьи которых испытывают финансовые трудности. Список вносят в электронную базу данных министерства. Расходы на программу компенсирует госбюджет, европейский фонд помощи и частные пожертвования. Согласно статистике Министерства образования, в 2016-2017 учебном году расходы на программу составили 2,4 млн евро, в ней участвовали 13 000 учащихся. На 54% расходы были покрыты государством, остальная часть — из частных средств. Однако уже в следующем году объем частных вливаний сократился вполовину — до 450 000 евро.
Дети, которым субсидируют обеды, получают их в школьных буфетах вместе со своими одноклассниками. Дополнительная информация о программе на сайте.
Процедура составления списка учащихся из малоимущих семей
Список учащихся из нуждающихся семей составляет консультативный комитет школы. Состав, полномочия и функционал таких комитетов определяются законом о школьных комитетах. В него входят представители родительских ассоциаций, преподавательской корпорации, учеников, также имеют право войти представители местных властей и церкви.
Члены консультативного комитета при составлении списка должны принять во внимание следующие факты:
— родители/опекуны кого из учеников получают пособие ЕЕЕ или официально не работают;
— кто из учеников не имеет родителей;
— кто из учеников растет в неполных или многодетных семьях, испытывающих экономические трудности.
Списки пересматриваются каждый месяц.
Субсидии на покупку компьютера
Минобразования выплачивает субсидию в размере 400 евро ученикам второго класса гимназии и подготовительных классов вечерних школ на покупку ноутбука.
Бесплатное дополнительное образование
Государственные институты допобразования (сокращенно ΚΙΕ) начали работать в 1960 году, и поначалу предлагали только курсы иностранных языков. Сегодня их программа существенно расширилась и включает множество предметов. Обучение рассчитано не только на школьников, но и на взрослых, желающих получить дополнительные знания. Занятия начинаются в ноябре, запись и расписание на ближайший год публикуются в октябре. Стоимость любого курса — 55 евро в год (для малоимущих и отличников бесплатно). Государственные институты допобразования призваны заменить детям из малоимущих семей частные дополнительные курсы.
Благотворительные мероприятия
Благотворительные сборы средств часто проходят в государственных школах в дни праздников и памятных дат. Хотя большинство таких сборов проводятся в пользу самой школы, иногда средства собирают и на нужды малоимущих учащихся. Среди таких благотворительных мероприятий можно выделить: продажу сока на территории школы, когда все вырученные средства идут на помощь учащимся; сбор оливок в школьном дворе для того, чтобы отжатое из них масло пошло малоимущим семьям; благотворительные ярмарки накануне Пасхи и т.д. Политические партии и общественные организации тоже часто проводят акции по сбору продуктов, одежды и обуви, канцтоваров и т.д.
Льготы
С 2017 года ученики из малоимущих семей освобождены от уплаты госпошлины за участие во Всекипрских экзаменах, пошлины за аттестат и школьные экскурсии.