Какую помощь могут получить школьники из малоимущих семей - Вестник Кипра
Воскресенье, 03 октября 2021 09:00

Какую помощь могут получить школьники из малоимущих семей

Фото из архива PIO Фото из архива PIO

Как Министерство образования помогает детям из малоимущих семей? Часто те, кто имеет право на пособия и помощь от государства, не знают ответа на этот вопрос. «Вестник Кипра» собрал все возможности в одном материале.

Школы продленного дня

В некоторых начальных школах страны у детей, чьи родители работают, есть возможность оставаться после уроков на продленный день, делать домашнее задание и проводить время под надзором преподавателей. Ученикам предоставляется питание, которое обходится родителям в 470 евро в год. Для детей из малоимущих семей возможна скидка до 321 евро в год, и даже, в некоторых случаях, бесплатное питание.

Бесплатные обеды

Министерство образования реализует программу по предоставлению бесплатного питания для учеников из малоимущих семей. Специальный комитет, действующий в школе, на основании критериев, составленных Минобразования, отбирает тех учеников, семьи которых испытывают финансовые трудности. Список вносят в электронную базу данных министерства. Расходы на программу компенсирует госбюджет, европейский фонд помощи и частные пожертвования. Согласно статистике Министерства образования, в 2016-2017 учебном году расходы на программу составили 2,4 млн евро, в ней участвовали 13 000 учащихся. На 54% расходы были покрыты государством, остальная часть — из частных средств. Однако уже в следующем году объем частных вливаний сократился вполовину — до 450 000 евро.

Дети, которым субсидируют обеды, получают их в школьных буфетах вместе со своими одноклассниками. Дополнительная информация о программе на сайте.

Процедура составления списка учащихся из малоимущих семей

Список учащихся из нуждающихся семей составляет консультативный комитет школы. Состав, полномочия и функционал таких комитетов определяются законом о школьных комитетах. В него входят представители родительских ассоциаций, преподавательской корпорации, учеников, также имеют право войти представители местных властей и церкви.

Члены консультативного комитета при составлении списка должны принять во внимание следующие факты:
— родители/опекуны кого из учеников получают пособие ЕЕЕ или официально не работают;
— кто из учеников не имеет родителей;
— кто из учеников растет в неполных или многодетных семьях, испытывающих экономические трудности.

Списки пересматриваются каждый месяц.

Субсидии на покупку компьютера

Минобразования выплачивает субсидию в размере 400 евро ученикам второго класса гимназии и подготовительных классов вечерних школ на покупку ноутбука.

Бесплатное дополнительное образование

Государственные институты допобразования (сокращенно ΚΙΕ) начали работать в 1960 году, и поначалу предлагали только курсы иностранных языков. Сегодня их программа существенно расширилась и включает множество предметов. Обучение рассчитано не только на школьников, но и на взрослых, желающих получить дополнительные знания. Занятия начинаются в ноябре, запись и расписание на ближайший год публикуются в октябре. Стоимость любого курса — 55 евро в год (для малоимущих и отличников бесплатно). Государственные институты допобразования призваны заменить детям из малоимущих семей частные дополнительные курсы.

Благотворительные мероприятия

Благотворительные сборы средств часто проходят в государственных школах в дни праздников и памятных дат. Хотя большинство таких сборов проводятся в пользу самой школы, иногда средства собирают и на нужды малоимущих учащихся. Среди таких благотворительных мероприятий можно выделить: продажу сока на территории школы, когда все вырученные средства идут на помощь учащимся; сбор оливок в школьном дворе для того, чтобы отжатое из них масло пошло малоимущим семьям; благотворительные ярмарки накануне Пасхи и т.д. Политические партии и общественные организации тоже часто проводят акции по сбору продуктов, одежды и обуви, канцтоваров и т.д.

Льготы
С 2017 года ученики из малоимущих семей освобождены от уплаты госпошлины за участие во Всекипрских экзаменах, пошлины за аттестат и школьные экскурсии.

 

fond

 

 

Прочитано 1058 раз