История исправительной школы Лапитоса - Вестник Кипра
Воскресенье, 17 октября 2021 09:00

История исправительной школы Лапитоса

Фото reporter.com.cy Фото reporter.com.cy

8 апреля 2021 года, после многолетних дискуссий, парламент принял закон о создании исправительного учреждения для несовершеннолетних, совершивших преступления. Это не первое подобное учреждение, чтобы убедиться в этом, достаточно немного углубиться в историю острова.

Первая редакция законопроекта была составлена еще в 2014 году Министерством юстиции, которое тогда возглавлял Ионас Николау. Однако в парламент проект закона был подан только спустя пять лет, в 2019. Хотя закон уже принят, кажется, что само государство не готово его выполнять. Как заявил депутат от АКЕЛ Аристос Дамиану на прениях по поводу обсуждения законопроекта, в стране просто нет подходящих исправительных учреждений для несовершеннолетних.

Однако опыт создания такой институции на Кипре был и сегодня он может очень пригодиться. В 1943 году в Лапитосе британская администрация открыла школу для несовершеннолетних, нарушивших закон. Она разместилась в недостроенной гостинице, возведение которой остановилось с началом Второй мировой войны, и стала известна как Исправительная школа Лапитоса. Инициатором проекта был директор Педагогического колледжа Кипра доктор Слейт, мечтавший изменить образовательную систему острова. Ему пришла в голову идея открыть школу, где дети, нарушившие закон, смогут проходить обучение в атмосфере любви и внимания, чтобы затем благополучно адаптироваться в обществе.

В новой школе были оборудованы классы, мастерские, жилые помещения, спортзал. Ученики сами обрабатывали землю и заботились о животных.

исправительная школа Лапитоса reporter1

исправительная школа Лапитоса reporter2    исправительная школа Лапитоса reporter6

исправительная школа Лапитоса reporter3

исправительная школа Лапитоса reporter4

В Исправительную школу Лапитоса принимали только мальчиков в возрасте от 12 до 18 лет из всех национальных общин Кипра. Их делили на три группы: «маленьких» (12-13 лет), «зеленых» (14-16 лет) и «синих» (17-18 лет). Школьная территория не была никак огорожена, так как жизнь там не должна была восприниматься как заключение.

После 1960 года школа была национализирована Республикой Кипр. Указом Стеллы Сулиоти, первой главы кипрского Минюста, из названия убрали слово «исправительный», а школе дали имя «Ламбуса» («сияющая»). Первым греко-кипрским директором заведения стал Эврипидис Иакову.

Во время турецкого вторжения 1974 года школа была разбомблена. Вот как об этих мрачных днях вспоминал директор заведения Михалис Коккинидис: «Когда мы проснулись, то увидели самолеты, а у берегов — много кораблей. Мы не могли понять, что происходит, так как не было никакой связи с Никосией. Примерно с 40 ребятами, всеми, кто тогда был в школе, мы двинулись в Лапитос. Там мы пришли в мэрию, а моя семья отправилась в Каравас. В мэрии нам стало понятно, что творится. Мы вернулись в школу, чтобы забрать продукты, но увидели, что в здание попала бомба. Ночевать нам пришлось в самой мэрии Лапитоса.

На следующий день мы двинулись в Морфу, хотя нам предлагали идти в школу им. Митсиса в деревне Лемиту. В Морфу мы переночевали и потом отправились в сторону Какопетрии. Удивляло, что некоторые люди называли нас трусами и говорили, что нам должно быть стыдно и мы должны вернуться туда, откуда пришли. На машинах мы доехали до Лемиту, где нам открыли здание школы им. Митсиса. Оттуда нам удалось отправить детей по домам, а мы с коллегами остались, чтобы помогать местным жителям».

После оккупации Лапитоса турецкой армией школа переехала в Лимассол и снова начала свою работу в 1980 году. Но со временем правительство перестало поддерживать заведение и оно окончательно закрылось в 1986.

Фото reporter.com.cy

 

 

Прочитано 717 раз