Каждый пятый выпускник школы плохо знает греческий - Вестник Кипра
Среда, 13 октября 2021 14:24

Каждый пятый выпускник школы плохо знает греческий

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

Министр образования Продромос Продрому заявил, что каждый пятый учащийся заканчивает государственную школу с недостаточным знанием греческого языка.

Ссылаясь на данные исследований, проведенных его министерством, Продрому рассказал Кипрскому агентству новостей, что около 10% детей в начальной школе и 20% выпускников лицеев заканчивают обучение недостаточно грамотными для своего уровня образования.

По этой причине необходимо срочно ввести непрерывное отслеживание успеваемости учащихся и постоянную аттестацию их знаний, считает министр. «Как иначе школа будет поддерживать детей, когда каждый пятый заканчивает ее практически без знания греческого языка, а каждый второй получает оценки ниже проходного балла? Если мы не будем оценивать успеваемость, как мы можем быть уверены в качестве образования?», ― задается вопросом Продрому.

По словам министра, более 2000 учеников лицеев каждый год заканчивают школу, не имея достаточных знаний греческого языка и набирая от 0 до 5 баллов из 20 возможных на выпускных экзаменах. Аналогичные результаты учащиеся показывают и в математике.

Эта проблема возникла далеко не вчера. «В 2012 году показатели были еще хуже. Некоторый прогресс произошел, но этого все еще недостаточно», ― поясняет министр. Исследования, проведенные за последние шесть-семь лет, показывают, что государственные школы «значительно улучшили свои позиции в международных рейтингах». Результаты Международного мониторингового исследования качества школьного математического и естественнонаучного образования TIMSS за 2019 год показывают лучшую успеваемость кипрских учащихся в начальной школе и лицее, но в гимназиях результаты все еще неудовлетворительны. Продрому рассказал, что недавно было завершено исследование по созданию так называемой «карты учащегося населения», результаты которого будут представлены сначала Кабинету министров, а затем общественности.

Семестровые экзамены

По-прежнему остро стоит вопрос о проведении семестровых экзаменов. Ожидается, что новая экзаменационная система будет введена для учащихся выпускных классов лицеев в этом учебном году, после того, как была опробована на учениках первых двух классов. Однако председатель комитета по вопросам образования Павлос Милонас отметил, что проведение семестровых экзаменов проблематично из-за пандемии, а остальные члены комитета потребовали дополнительной информации об экзаменационных материалах и предложили провести встречу с министром образования. Тот, однако, не проинформировал комитет заранее о том, что не сможет присутствовать, так как время проведения встречи совпало с заседанием Кабинета министров. В результате этой конфликтной ситуации Павлос Милонас заявил, что комитет будет «безжалостен» к учителям, дающим ученикам более одного теста в год, и призвал родителей сообщать в парламент о подобных инцидентах.

В своем интервью CNA Продрому отметил, что экзамены не направлены на то, чтобы подвергать детей стрессу, добавив, что им будет гораздо проще подготовиться к двум небольшим экзаменам в конце каждого семестра, чем к одному заключительному, включающему в себя материал по всей программе учебного года. Кроме того, впервые в этом году выпускные экзамены для учеников третьего класса лицеев не будут объединены со вступительными экзаменами в вуз. Продрому также подчеркнул, что пандемия никак не повлияет на процедуру проведения экзаменов, а если в назначенные дни возникнут какие-либо проблемы с охраной здоровья, министерство будет решать их самостоятельно, как делало это в предыдущие годы.

«Каждый год та или иная политическая партия начинает создавать препятствия введению аттестации знаний. Иногда к ней присоединяются профсоюзы учителей, иногда ассоциации родителей, а бывает, что и те, и другие. Каждый раз они находят какой-то повод. То слишком много материала, то пандемия. В результате возникает хаос и неопределенность. Нельзя так будоражить школы. Пора подумать об учениках и их интересах», ― заключил министр образования.