Пять пиков Пентадактилоса - Вестник Кипра
Среда, 13 октября 2021 15:50

Пять пиков Пентадактилоса

Фото polignosi.com Фото polignosi.com

Горная гряда Пентадактилос, также известная как Керинийская гряда, пролегает вдоль северного берега Кипра, примерно от селения Кормакитис до мыса апостола Андрея. Чем уникально это место?

Название Пентадактилос буквально означает «пятерня», то есть рука с пятью пальцами. Это имя гряда получила благодаря одной из своих гор, которая действительно напоминает раскрытую ладонь. Согласно легенде, это след от гигантской руки сказочного богатыря Дигениса Акритаса, преследовавшего на Кипре пиратов-сарацинов.

У Пентадактилоса пять главных пиков: Воркас, Мутти-тис-Плакас или Гипаетон, Мутти-тис-Симэас или Псили, Мутти-тис-Кипариссус и Коккинос Кремос («красная скала»). На вершинах Пентадактилоса растут леса из сосен и кипарисов. Также там живут дикие козы, птицы и змеи. В Средние века в этих горах были возведены три замка: св. Илариона, Буффавенто и Кантара. Попасть туда можно с южной стороны Пентадактилоса. Замок Буффавенто расположен на высоте 954 метров над уровнем моря, Кантара — на высоте 830 метров, а замок св. Илариона — на высоте 725 метров. Замок Кантара охранял выход на полуостров Карпасия.

В книге «Путешествия памяти» ее автор Мариос Фемистокли-Стилиану опубликовал уникальные архивные фото Пентадактилоса.

пентадактилос Мариос Фемистокли Стилиану 1

пентадактилос Мариос Фемистокли Стилиану 2

пентадактилос Мариос Фемистокли Стилиану 4 пентадактилос Мариос Фемистокли Стилиану 6

пентадактилос Мариос Фемистокли Стилиану 3

пентадактилос Мариос Фемистокли Стилиану 5

Фото: Мариос Фемистокли-Стилиану