Незаконное открытие Вароши продолжится - Вестник Кипра
Четверг, 14 октября 2021 12:27

Незаконное открытие Вароши продолжится

Стало известно, что на оккупированных территориях вскоре откроется еще один участок Вароши. Посетителям будет доступна территория в 5 кв.км, что соответствует 3,5% площади города.

varosha sigmalive

На видео турко-кипрского Агентства новостей Фамагусты, появившемся в интернете, видно, что на проспекте Анексартисиас и на улице Эрму убраны ограждения из колючей проволоки, а экскаваторы и грузовики собирают и вывозят оттуда мусор. В видеоролике также присутствуют сотрудники «муниципалитета» и военные, все они занимаются расчисткой территории. Можно увидеть несколько магазинов, здание мэрии и часть открытого ранее проспекта Димократиас.

Напомним, ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и лидер турок-киприотов Эрсин Татар объявили о дальнейшем открытии Вароши для посетителей. Татар заявил, что владельцы недвижимости на открытом участке могут подать заявки на возвращение своей собственности, обмен имущества или на компенсацию. 2 августа «премьер-министр» Эрсан Санер объявил о решении отменить для 3,5% территории Вароши статус военной зоны.



Тем временем

Стало известно, что «правительство» оккупированных территорий, сформированное на основе коалиции трех партий, уходит в отставку в полном составе. Для «ТРСК» это означает новые парламентские выборы. А для Республики Кипр ― закрытие на ближайшие несколько месяцев возможности возобновить переговоры по объединению острова, так как весьма вероятно, что лидер турок-киприотов Эрсин Татар воспользуется политическим кризисом как поводом для отказа от предложения ООН официально начать обсуждение кипрского вопроса. Аналитики считают, что, если диалог не возобновится в этом году, придется ждать вплоть до 2023 из-за приближающихся выборов как в Турции, так и на Кипре.

Источник фото и видео: sigmalive.com