В монастыре апостола Варнавы, расположенном в оккупированной части региона Фамагуста, впервые после 22-месячного перерыва прошло православное богослужение. Службу совершил настоятель монастыря архим. Иоанн Иоанну по благословению предстоятеля Кипрской Православной Церкви архиепископа Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостома II. Чем так примечательна эта обитель, в стенах которой сейчас располагается исторический музей?
Фото sigmalive.com
Монастырь в честь основателя Кипрской церкви апостола Варнавы был построен в конце пятого века архиепископом Саламинским Анфемием на средства, предоставленные императором Византии Зеноном. Обитель была возведена на том месте, где архиепископ Анфемий нашел мощи апостола Варнавы и спрятанную в его гробнице книгу с текстом евангелия от Матфея.
Обретение мощей апостола произошло в критический для Кипрской церкви момент. Антиохийская церковь стремилась распространить свою юрисдикцию на остров, обосновывая это тем, что христианство пришло на Кипр из Сирии. Найденные мощи Варнавы стали доказательством того, что церковь Кипра была основана еще в апостольскую эпоху самим Варнавой (он упоминается в Новом завете, в книге Деяний апостолов). Это стало решающим аргументом в споре с Антиохией, благодаря чему император Зенон даровал Кипрской церкви автокефалию. Поэтому земля, на которой был построен монастырь, это своего рода место рождения Кипрской церкви.
По распоряжению архиепископа Анфемия на месте захоронения апостола Варнавы была построена трехнефная базилика с нартексом и атриумом. Восточная часть базилики была обнаружена в ходе раскопок в 1934 году. Во время арабских набегов на Кипр она была разрушена первой, и позже на ее месте возвели новый храм.
Церковь, дошедшая до нашего времени, по одной из версий, была построена в одно время с храмом св. Лазаря, по другой ― только в XV веке. Это двухкупольная базилика, хотя часть исследователей утверждает, что изначально куполов было три, но один из них обрушился вместе с западной частью здания.
В XVII и XVIII веках храм расширяли и ремонтировали, в результате чего он приобрел свой нынешний вид. Когда в 1735 году монастырь апостола Варнавы посетил Василий Григорович-Барский, в нем жили всего три или четыре монаха, кормившиеся от сельского хозяйства и разведения животных.
Постепенно монашеская жизнь здесь совсем прекратилась. Возрождение обители произошло только в 1917 году. Тогда здесь решили поселиться три монаха, а к зданию был пристроен восточный придел. После турецкого вторжения 1974 года монахи остались в своей обители, отказавшись эвакуироваться, но в итоге были изгнаны турками. Монастырь был превращен в музей. С 2005 года турко-кипрские власти разрешают православной общине, приезжающей со свободных территорий, проводить здесь богослужения.