История последнего на Кипре медника-лудильщика - Вестник Кипра
Понедельник, 25 октября 2021 15:59

История последнего на Кипре медника-лудильщика

Хотя большинство традиционных профессий, популярных на Кипре еще 50-70 лет назад, уже ушли в прошлое, в стране есть несколько романтиков, которые остаются верны своему призванию. Один из них ― Янгос Христодулу из Никосии. Ему 46 лет. 30 лет назад он принял решение посвятить свою жизнь профессии, которой его научил отец, вместо того, чтобы выбрать себе специальность проще и выгодней.

Янгос Христодулу reporter1

Янгос Христодулу ― последний на Кипре медник-лудильщик. В юности он решил, что, пока его слушаются ноги и руки, он будет заниматься своим семейным делом в надежде найти кого-то, кто сможет научится у него этим навыкам и продолжить традицию. У Янгоса есть небольшой магазин в самом центре Никосии, напротив нового здания мэрии. Там он проводит большую часть своего времени, изготавливая разные предметы из меди и ювелирной бронзы, или лудя вещи, которые ему приносят клиенты.

«Это дело начал мой дед, продолжил отец, а сейчас им занимаюсь я. Сама по себе профессия появилась в 1870-х годах. Магазинчик наша семья открыла еще до войны», ― рассказывает Янгос. Раньше их лавка была в северной, ныне оккупированной, части Никосии. Она считалась самой большой и престижной во всей столице еще тогда, когда медников и лудильщиков было в Никосии хоть отбавляй. «Сегодня я последний мастер-медник на Кипре. Больше никого на всем острове не осталось. Раньше больше всего лудильщиков было в Ларнаке, но многие из них либо прекратили свою деятельность, либо ушли в мир иной», ― рассказывает мастер.

Янгос Христодулу reporter3

Янгос Христодулу reporter4

Занятие медника-лудильщика сложно назвать простым. Оно требует колоссального терпения и техничности. В мастерской Янгоса можно найти множество сделанных им предметов, от турок для кофе до котлов для зивании и крещальных купелей. «Чтобы я мог вам объяснить, в чем состоит мой труд, лучше всего начать в обратном порядке, от самих предметов. Допустим, кто-то хочет купить котел для приготовления зивании. Мне, чтобы этот котел изготовить, требуется три листа меди. Дальше своими руками я делаю этот котел. Здесь все изготовлено вручную, либо из меди, либо из бронзы», ― отмечает Янгос. На котел для зивании уходит до десяти дней.

Второе важное направление его деятельности ― ремонт и полировка. «Мне приносят какой-нибудь почерневший от копоти котел, и я должен его отполировать, чтобы сделать из обычного бытового предмета настоящее украшение для интерьера», ― рассказывает мастер. Многие его заказчики ― из Пафоса, где до сих пор варят традиционные сладости в больших медных горшках. «Я беру эти горшки и натираю их оловянными мочалками. Это очень сложно, ведь речь идет о физическом труде и дурных запахах во время работы», ― поясняет Янгос. Полировка и ремонт обычно занимают до трех дней. За один день мастер может отполировать что-то небольшое ― например, ложку или сковороду.

Янгос Христодулу reporter5

Янгос Христодулу reporter6

У него самого две дочки, которые не могут продолжить дело отца. Но даже если бы у Янгоса был сын, он не стал бы заставлять его заниматься семейной специальностью. «Я хотел бы найти помощника, чтобы он продолжил это дело. Работа есть, но она требует сил. К сожалению, никто не хочет этим заниматься. Киприота искать просто бесполезно. Я даже подавал заявку на то, чтобы мне в подмастерья направили иностранца. Был один сириец, но он так и не откликнулся. Так что я остался один», ― вздыхает Янгос Христодулу.

Мастер жалуется, что государство не предоставляет ему никакой финансовой поддержки. «За все 30 лет, что я тут работаю, единственное, что интересует любое правительство, это чтобы я, когда проходит какой-нибудь фестиваль, отправился туда развлекать публику. То есть чтобы я сидел и полировал предметы, а пара тысяч зевак стояли и смотрели. Просто чтобы показать, что наша профессия якобы существует», ― возмущается он.

Еще несколько лет назад работа приносила ему неплохой доход, но постепенно круг клиентов сузился. Сам Янгос винит в этом муниципалитет, который в 2012 году запустил работы по благоустройству центра города. Теперь до его мастерской так просто не добраться, поэтому клиентов стало меньше. Бывает, что за день в магазине нет ни одного посетителя. Но Янгос не унывает, свои товары и услуги по полировке он начал продавать через интернет.

Когда в 1981 году Янгос пришел в магазин своего отца, чтобы начать обучение на медника, рядом было еще три мастерских, которые составляли Христодулу конкуренцию, хотя на уровне личного общения все мастера всегда были между собой очень дружелюбны и приветливы. Но постепенно, одна за другой, мастерские закрылись, и Янгос остался один. «Конечно, я видел, что наша профессия умирает. Но я занимаюсь ею с малых лет благодаря своему отцу. Я помню, как он забирал меня из школы и я сидел в этом магазине, делал уроки. Я так полюбил это место, так оказался к нему привязан, что не хотел больше заниматься ничем другим. Когда папа умер 13 лет назад, я продолжил его дело», ― вспоминает Янгос.

Янгос Христодулу reporter2

Янгос Христодулу reporter7

Янгос Христодулу reporter8 

Фото reporter.com.cy

 

Прочитано 799 раз