В Арсосе возродили традиционную винокурню - Вестник Кипра
Суббота, 30 октября 2021 09:00

В Арсосе возродили традиционную винокурню

Население деревни Арсос, расположенной в горной части региона Лимассола, всегда жило своей собственной жизнью, привязанной к графику виноградного цикла. С древних времен процесс выращивания и сбора винограда, дистилляции виноградного сока были главными занятиями жителей в любое время года. Постепенно, однако, производство напитков из винограда стало сходить на нет. Наблюдая за тем, как традиционное занятие его предков умирает, местный житель Стелиос Стилиану решил возродить семейную винокурню.

Stelios Stylianou Arsos allab1

Всего в нескольких метрах от деревенской площади находится традиционное здание, в котором полно больших каменных кувшинов, а во дворе на плите стоит большой котел, использовавшийся для производства продуктов из винограда. Стелиос с помощью своих детей и внуков решил возродить это небольшое заведение, используя все те же традиционные методы.

Виноградный сок, выжимаемый из местных плодов, и жмых, который остается после давки, попадают к Стелиосу на винокурню. Сок он разливает в большие сосуды, в которых начинается процесс ферментации. Затем этот же сок вываривается в медном чане в течение нескольких часов, пока не превратится в густой ароматный сироп (эпсиму). Что касается виноградной кожуры, она идет в котел, где перегоняется зивания.

Используя средства, которыми пользовались жители деревни в древние времена, и вооружившись терпением и страстью, Стелиос и его семья сохраняют вкусы и традиции живыми и неизменными.

Stelios Stylianou Arsos allab3

Stelios Stylianou Arsos allab4

Stelios Stylianou Arsos allab5

Stelios Stylianou Arsos allab6

Stelios Stylianou Arsos allab7

Фото allaboutlimassol.com

 

 

Прочитано 621 раз