Половое воспитание в детских садах и начальных классах - Вестник Кипра
Вторник, 26 октября 2021 11:25

Половое воспитание в детских садах и начальных классах

Министерство образования разработало учебный материал по половому воспитанию, который планируется преподавать в подготовительной группе детского сада и в первом классе начальной школы.

Главная цель полового просвещения в столь раннем возрасте ― рассказать детям об их теле и о том, как люди появляются на свет. В то же время эти уроки должны помочь мальчикам и девочкам распознавать нежелательные прикосновения со стороны взрослых.

Помимо уроков полового воспитания власти намерены вести борьбу с домогательствами к детям и другими способами. В частности, Дирекция начального образования Минздрава в рамках реализации национальной стратегии по борьбе с сексуальным абьюзом и эксплуатацией детей и с детской порнографией готовится в 2021-2022 учебном году осуществить ряд мероприятий. Например, сформировать комитет, который изучит вопрос полового просвещения среди учащихся подготовительной группы детского сада и первых классов. По итогам работы комитета будут опубликованы инструкции для школ о том, как среди детей проводить такого рода обучение. Одновременно с этим будет разработано методическое руководство по половому просвещению для учителей, в нем будет собран учебный материал, педагогические рекомендации и советы. Наконец, для учащихся второго класса будет разработан учебник по предмету «Планирование семьи, сексуальное и репродуктивное здоровье», который будет введен в программу со следующего учебного года.

По словам министра образования Продромоса Продрому, ведомство прилагает огромные усилия к тому, чтобы половое просвещение в школах стало качественнее. «Этот предмет абсолютно необходим для здорового и сбалансированного взросления, он благотворно повлияет на развитие личности», ― сообщил Продрому в интервью кипрской прессе. Он также рассказал, что 8 октября 2021 года Кабинет министров утвердил новый трехгодичный план действий на 2021-2023 года. Приоритетной задачей этого плана, как и предыдущего, действовавшего с 2016 по 2020, остается защита детей от сексуального абьюза и эксплуатации. «Власти признают необходимость профилактики этой проблемы, делая акцент на продвижении полового просвещения в школах», ― отметил министр. Кроме того, он напомнил, что Минобразования еще в 2016 году четко сформулировало свою политику по вопросу необходимости такого предмета и заявило о важности предоставления детям и подросткам доступа к полноценному половому просвещению, которое ведется по утвержденной еще в 2011 году программе. Сама программа была принята Кипром в 2010 году по рекомендации Всемирной организации здравоохранения.

На основании того, что чиновники Министерства образования рассказали на данный момент о предмете полового просвещения, можно сделать вывод, что учебная программа этих уроков будет раскрывать биологические, психологические и социально-культурные аспекты вопросов пола. Преподавать предмет будут исключительно на основе потребностей детей, принимая во внимание их возраст. В рамках того же курса до учеников будут доносить идеи уважения к различиям, любви и эмоций, уважения к самому себе и самооценки. Отдельно будет идти речь о так называемом «правиле нижнего белья», которое гласит, что другие люди не должны прикасаться к тем частям тела ребенка, которые закрыты нижним бельем.

Реакция родителей и педагогов

Как сообщают кипрские СМИ, протесты против полового воспитания детей уже звучат со стороны некоторых родителей, а ряд педагогов отказывается преподавать этот предмет. Минобразования уже отреагировало на недовольство учителей, заявив, что преподавание полового просвещения это не вопрос их выбора. Курсы повышения квалификации для преподавателей начнутся в ноябре. Ведомство пообещало нанять в школы дополнительных психологов, чтобы облегчить детям (и, очевидно, взрослым) знакомство с этой темой.

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos 

 

Прочитано 1032 раз