На Кипре можно встретить 30 разных видов млекопитающих, причем 19 из них — различные летучие мыши. Кто еще живет на острове?
Летучие мыши и летучие собаки
Рукокрылые на Кипре делятся на две категории: летучие мыши и крылановые. Время их активности ― ночь, днем они обычно прячутся в темных пещерах. Это единственные в мире млекопитающие, способные летать и маневрировать в воздухе (в чем превосходят даже некоторых птиц). Их крылья образованы из кожаной мембраны между лапками и телом. Передвигаются они абсолютно бесшумно. 18 видов кипрских рукокрылых — летучие мыши, а один вид ― это египетская летучая собака. Причем Кипр считается единственной страной Европы, где она обитает. Если летучие мыши питаются исключительно насекомыми, то летучие собаки предпочитают сочные фрукты. Размах крыльев летучей собаки может достигать 60 см. Несмотря на свой зловещий вид, они никогда не нападают на людей.
{youtube}3Ue2-IIHhLQ{/youtube}
Лисы
Это крупнейший кипрский хищник, хотя на самом деле лисы не хищные, а всеядные животные, так как питаются мясом, фруктами и растениями. Что интересно, лису легко приручить, в этом случае поведение животного, если оно с малого возраста росло рядом с человеком, ничем не отличается от поведения собаки. Лисы не агрессивны, они никогда не нападают на человека. Эти звери живут на острове уже 6-8 тысяч лет. Вероятнее всего, их привезли на Кипр люди еще в эпоху неолита. Ученые считают, что на Кипр лисы попали как домашние животные, но впоследствии одичали (то же самое произошло с муфлонами, о которых ниже).
{youtube}kAHnTEXnMcE{/youtube}
Муфлоны
Эндемик, подлинный символ Кипра, самое крупное сухопутное млекопитающее острова. Муфлоны были завезены на остров в эпоху неолита как домашний скот, но потом одичали. С древних времен они были излюбленной добычей охотников, но с середины ХХ века, когда их популяция сократилась до 300 особей и рисковала исчезнуть, власти взяли животное под защиту. Сегодня популяция муфлонов достигает 3000 особей.
Средиземноморские тюлени-монахи
Сегодня этот вид находится на грани вымирания. Животное очень медленно воспроизводится, самки рожают по одному детенышу в пару лет, а маленького тюленя подстерегает множество опасностей, включая человеческую деятельность. Всего в Средиземном море в 2016 году оставалось 700 особей тюленей-монахов, наибольшая колония жила в Эгейском море. Таких же тюленей видели на Мадейре и на Тенерифе.
{youtube}eOLCpkGp5p0{/youtube}
Зайцы
Зайцы и их детеныши ― самая желанная добыча для лисиц, хищных птиц и некоторых охотников. Департамент охотничьего хозяйства даже периодически призывает охотников острова отстреливать побольше лисиц, чтобы поддержать в балансе популяцию зайцев. На Кипре живет эндемичный подвид зайца-русака.
{youtube}9X_4fHbo—U{/youtube}
Ушастый еж
Эндемичный подвид Кипра. Живет на равнинах, питаясь ящерицами, улитками и насекомыми. Ежи абсолютно асоциальны, живут поодиночке, а если на их территории появляется кто-то из собратьев, они устраивают драку и пытаются всеми силами его прогнать. Ежи и змеи в огромных количествах гибнут под колесами автомобилей.
{youtube}8JI6WoKo-bQ{/youtube}
Кипрская малая белозубка
Небольшое хищное млекопитающее, которое питается насекомыми, червями и улитками.
{youtube}oumzmT2VVY8{/youtube}
Карликовая многозубка
Самое маленькое в мире млекопитающее, но, несмотря на это, тоже хищник. Охотится она, в основном, на насекомых.
Кипрский акомис
Редкий вид грызунов, который представляет собой существо, одновременно напоминающее мышь (строением тела) и ежа (иголками на спине). Питается зернами, насекомыми и улитками. Кипр, наравне с Критом, Передней Азией и Северной Африкой, претендует на звание родины акомисов. Что интересно, иглистые мыши обладают возможностью в случае опасности сбрасывать кожу, которая затем постепенно восстанавливается.
Кипрская мышь
Эндемичный вид, впервые открытый в 2004 году. Кипрская мышь стала первым млекопитающим, открытым в Европе за последние 100 лет.
Западноевропейская домовая мышь
Мыши этого типа живут в домах, на складах и фермах, и обычно наносят хозяйству колоссальный ущерб.
Крыса
Еще одно чрезвычайно вредное для хозяйства животное. К счастью, крысами питаются совы, змеи, лисы и хищные птицы.
Морские млекопитающие
В море у берегов Кипра можно встретить дельфинов и некоторые виды китов.
В статье использованы стоковые изображения от Depositphotos
Видео: George konstantinou — Cyprus Wildlife tours, источник: polignosi.com