Посмотрите на резиденцию семьи Россидис - Вестник Кипра
Среда, 27 октября 2021 15:48

Посмотрите на резиденцию семьи Россидис

Фото allaboutlimassol.com Фото allaboutlimassol.com

Резиденция семьи Россидис ― одно из самых характерных строений исторического центра Лимассола, достопримечательность улицы Архиепископа Киприану и всего города.

Здание, в котором сегодня располагается ректорат университета ТЕПАК, было возведено в 1882 году. Его первоначальный владелец, Георгиос Россидис, был выдающимся жителем Лимассола и заметной фигурой на политической и экономической арене. В резиденции он жил со своей семьей, первый этаж сдавая под магазины.

После ряда финансовых неудач Россидиса здание отошло британской колониальной администрации и использовалось для размещения административных служб. До 1950-х годов бывшая резиденция функционировала как контора службы земельного кадастра и офис колониальной администрации. В 1950-х администрация переехала в здание бывшей больницы на нынешней улице Анексартисиас, а кадастр остался в резиденции еще на 50 лет. В этот период зданию был нанесен серьезный ущерб, повлиявший на его облик как изнутри, так и снаружи. Например, деревянные двери были заменены металлическими, а в нескольких местах появились бетонные конструкции, создававшие диссонанс с каменной кладкой здания.

В 2004 году здание было передано университету ТЕПАК, который провел исследование и решил организовать полноценную реставрацию, вернув резиденции ее первоначальный вид. Проект потребовал вложений в размере 6 млн евро, и после завершения всех работ дом Россидиса снова стал достопримечательностью городского центра и доминантой новообразованной Университетской площади.

rossides residence allab1

rossides residence allab2

rossides residence tepak allab1

Фото allaboutlimassol.com

 

Прочитано 1150 раз