Какое наказание грозит виновным в смерти подростка? - Вестник Кипра
Четверг, 28 октября 2021 10:15

Какое наказание грозит виновным в смерти подростка?

Суд Ларнаки рассмотрел дело 2019 года о смерти 16-летнего Панайотиса Стефаниса, гибель которого была спровоцирована буллингом со стороны его одноклассников. Трем молодым людям, которые были признаны виновными, грозит до четырех лет тюрьмы и штраф.

Напомним, трагедия произошла в апреле 2019 года в селении Трулли. Вечером 13 апреля Панайотис Стефанис был приглашен на вечеринку в частном доме, где собрались ребята из его школы. Молодого человека, который подвергался издевательствам за свою комплекцию, заставили выпить большое количество алкоголя. В определенный момент юноша вышел во двор дома, сел на газон, потерял сознание и начал хрипеть. Присутствующие приняли это за храп и посчитали, что он уснул. По прошествии времени подростки поняли, что что-то не так, и попросили помощи у взрослого – хозяина дома, отца одного из детей. Тот попытался оказать Панайотису помощь, но было уже слишком поздно. Юношу доставили в госпиталь Ларнаки, где врачи констатировали смерть. Как показало вскрытие, он умер, захлебнувшись рвотными массами. В его крови было обнаружено 340 мл алкоголя. Вскоре полиция получила четыре видео, на которых было снято, как над Панайотисом издеваются. Файл был передан Генпрокурору, который дал добро на возбуждение уголовного дела. На скамье подсудимых оказались четыре молодых человека 17-18 лет.

27 октября 2021 года окружной суд Ларнаки признал виновными трех обвиняемых, четвертый был оправдан. Осужденным грозит до четырех лет тюрьмы или общественных работ и денежный штраф. В заключении суда говорится, что трое виновных в преступлении пришли на вечеринку, где уже находился Панайотис. Они подсели к юноше, который пил что-то из спиртного, и начали подначивать его выпить еще больше алкоголя, чтобы увидеть, сколько он может выдержать. Перед Панайотисом поставили ряд рюмок и стали кричать «Пей, пей, пей». Дело дошло до того, что один из виновных вставил в рот Панайотису бутылку и заставил его все выпить. В определенный момент юноша поднял руки, показывая, что больше не может. Тогда один из виновных засмеялся и сказал: «Панайотис в нокауте». После этого другой подросток влил в рот Панайотиса еще одну рюмку алкоголя и сказал: «Он в хлам». За этими событиями последовала гибель молодого человека, который захлебнулся рвотными массами.

В своем решении суд отметил, что вечеринка подростков происходила без присутствия взрослых. «Нельзя на отметить тот факт, что вечеринка несовершеннолетних, на которой присутствующим было предложено большое количество алкоголя, происходила без надзора со стороны взрослых», ― сказано в решении суда. Не осталось без внимания и поведение других приглашенных, которые непосредственно не участвовали в том, чтобы напоить погибшего, но подбадривали его и его мучителей словами и аплодисментами. «Присутствующие «друзья» Панайотиса позволили, чтобы последние минуты своей жизни он провел один, без малейшего уважения к своему человеческому достоинству и своей личности. Они не вмешались, чтобы защитить его от опасности, перед которой он находился. Они смотрели, как опасная ситуация развивается, и никто не помог несчастному Панайотису», ― сказано в решении.

Суд заключил, что действия виновных были осознанными и объективно могли повлечь и повлекли за собой печальный результат. Поэтому суд отдельно отметил, что в признании обвиняемых виновными не играло роли то количество алкоголя, которое они заставили Панайотиса выпить, или тот факт, что он умер уже вне дома, где происходила вечеринка. То, что юноша пил алкоголь для собственного удовольствия еще до того, как на вечеринку пришли трое его мучителей, тоже не освобождает их от ответственности.  

Суд соберется на свое очередное заседание 3 ноября, чтобы выслушать последнее слово обвиняемых, которым будет предоставлена возможность принести извинения и попросить о смягчении наказания. После этого будет вынесен приговор.

Прочитано 2228 раз