«Темный туризм» на Кипре - Вестник Кипра
Понедельник, 01 ноября 2021 11:07

«Темный туризм» на Кипре

Концентрационный лагерь в Полеми. Фото pafoslife.com Концентрационный лагерь в Полеми. Фото pafoslife.com

В последнее время Кипр стремится развивать альтернативные виды туризма, но ни в одном официальном документе не фигурирует такое понятие, как «темный туризм». Тем не менее, остров весьма популярен у любителей этого вида путешествий благодаря своей истории.

«Темным туризмом» принято называть посещение мест, связанных с человеческой смертью и страданиями. Это могут быть бывшие тюрьмы, концлагеря, места, связанные с убийствами, геноцидом, этническими чистками, войнами, катастрофами и прочими страшными фактами человеческой истории. Термин впервые был придуман профессором Джоном Ленноном из Каледонского университета в Глазго (Шотландия) в 1996 году. Объекты «темного туризма» часто используются в педагогических целях как средства для знакомства подрастающих поколений с неприглядными страницами прошлого.

На Кипре любителей такого рода путешествий привлекает буферная зона с ее заброшенными домами и колючей проволокой, город Вароша, обезлюдевшие деревни в разных частях страны, Еврейский музей Кипра, где рассказывается о жертвах Холокоста, могилы заключенных в центральной тюрьме Никосии, место казни кипрских повстанцев в замке Ларнаки и концлагерь для членов организации ЭОКА в Полеми.

Концентрационный лагерь в Полеми

На первый взгляд сельская местность в Полеми кажется идиллической. Каждый год здесь цветут тюльпаны и проходит фестиваль цветов. Немногие знают, что деревня когда-то имела печальную славу из-за концентрационного лагеря, куда колониальная администрация отправляла борцов из организации ЭОКА. В общей сложности через лагерь прошло около 400 человек. Это был один из восьми британских лагерей для кипрских бунтовщиков. Он открылся в августе 1958 года и действовал чуть более 100 дней.

Сегодня от первоначального лагеря мало что осталось, кроме внушительной сторожевой башни, двух старых армейских машин и небольшой жестяной «хижины Ниссена», в которой хранятся важные артефакты, в том числе миниатюрная модель лагеря в его первоначальном состоянии.

На мемориальной стене выставлены фотографии заключенных, сделанные по прибытии каждого нового задержанного в лагерь. Их часто доставляли сюда без суда и следствия. Люди жили в палатках, им разрешалось передвигаться по небольшому двору в течение  ограниченного количества времени в течение дня. Согласно письменным источникам и свидетельствам очевидцев, хранящимся в музее, военнослужащие британской армии часто входили в палатки ночью и безжалостно избивали арестантов, не давали им спать выстрелами в воздух, бросали в них камни. Инструкция, которую получали часовые по прибытии в лагерь (сейчас ее образец хранится в музее), разрешала открывать огонь, если задержанный пересекал территорию, ограниченную колючей проволокой, наносил ущерб государственной собственности или пытался сбежать. Среди заключенных концлагеря были, в основном, взрослые греки-киприоты, но иногда сюда доставляли женщин и подростков до 16 лет. В 2004 году это место было превращено в музей, служащий напоминанием об эпохе колониализма. Он открыт для посещения каждый день с 08:00 до 17:00, вход бесплатный.

«Темный туризм» может стать заметным направлением кипрской туриндустрии. С социальной точки зрения он может быть использован для изучения и осмысления страшных моментов истории и для воспитания будущих поколений.

 Читайте также: Печальные факты истории: лагеря для евреев на Кипре

 

 

Прочитано 1438 раз