Деревня Лемиту ― родина кипрского меценатства - Вестник Кипра
Понедельник, 08 ноября 2021 16:15

Деревня Лемиту ― родина кипрского меценатства

Фото allaboutlimassol.com Фото allaboutlimassol.com

Лемиту ― горная деревня в регионе Лимассола, расположенная в долине Марафаса, всего в нескольких минутах езды от Продромоса и в 65 километрах от самого Лимассола. Селение построено на высоте 1200 метров над уровнем моря, это одна из самых высокогорных деревень на Кипре.

Пышная зеленая долина, расположенная между горными вершинами Троодоса, создает величественный ландшафт с дубами, платанами и благоухающими кустарниками. Вода из горных источников орошает местные фруктовые сады, где растут яблони, черешня и персики. Будучи одной из самых отдаленных деревень в горах Лимассола, Лемиту предлагает посетителям уникальную природную красоту и ощущение спокойствия.

История

Деревня существует со времен Средневековья. Некоторые источники утверждают, что она была основана при франках, другие, как, например, сочинение Луи де Мас-Латри, что селение появилось во времена Венеции.

Видео: allaboutlimassol.com

Название

Существует две версии относительно происхождения названия деревни. Некоторые приписывают его растению «лемити» (кипрское название ароматной травы Chrysopogon gryllus), растущему в изобилии в этом районе. Другие утверждают, что деревня обязана названием своему первому жителю, которого звали Лемитис из-за его длинной, жесткой бороды, напоминающей одноименное растение.

Хотя местные жители всегда занимались физическим трудом и не были особенно богаты, деревне повезло в том, что два ее уроженца стали весьма состоятельными людьми и благотворителями. Это были Анастасиос Г. Левентис и Димосфенис Митсис.

Дом Левентиса

Семейный дом Левентиса даже спустя почти 200 лет после строительства остается одним из самых впечатляющих примеров местной архитектуры. В 1867 году Анастасиос открыл в деревне первую начальную школу, а также провел другие общественные работы, например, профинансировал водоснабжение деревни. Сегодня в доме Левентисов работает музей, с его балкона можно любоваться долиной, простирающейся до самого Пафоса.

lemithou leventis allab

Коммерческая школа Митсиса

Димосфенис Митсис занимался производством и торговлей шелком. В 1912 году он открыл на свои средства образцовую коммерческую школу, которая продолжает работать и по сей день, но уже как средняя школа с коммерческим уклоном. Тысячи детей из горных районов вокруг Лемиту обязаны своим образованием этому учебному заведению, которое до сих пор финансируется на средства, завещанные ее благодетелем.

lemithou sxoli allab

«Паракентро»

Когда музыкант и педагог Костас Какояннис был впервые назначен в школу Митсиса, он всем сердцем влюбился в Лемиту и не просто решил поселиться здесь навсегда, но и создать в деревне центр искусств и свое издательство. В этом центре, названном «Паракентро», также находится студия звукозаписи, поддерживающая молодых исполнителей. Центр расположен в отреставрированном и немного модернизированном традиционном особняке.

lemithou parakenro allab

Церкви

Главный храм деревни ― церковь Пресвятой Богородицы Целительницы («Иаматики»), построенная в XVII веке. От нее начинается тропинка, ведущая к источнику Богородицы. В деревне также есть церковь св. Феодора XVI века с деревянной крышей. В ней находятся иконы XIII-XIX веков. Кроме того, недалеко от поселения, на деревенском кладбище расположена скромная маленькая часовня в честь св. Николая.

lemithou iamatiki allab

Природные тропы

От станции CYTA до Лесного колледжа Продромоса: тропа поднимается к Лесному колледжу по сельской дороге длиной в три километра. Любой, кто пройдет по этому пути, будет вознагражден впечатляющими видами на долину, а также на отель «Беренгария».

От Лемиту в Продромос: тропа длиной три с половиной километра, которая поднимается через сосновый лес к деревне Продромос.

Природная тропа Лемиту — Агиос Георгиос: эта тропа начинается сразу за деревней, на границе с лесом Пафоса. Двухкилометровая дорожка пролегает в направлении деревни Трис Элиес.

Тропа эмигрантов: как раз перед тем, как добраться до храма Панагия Иаматики, слева можно заметить начало мощеной дорожки, по которой местные жители, отправлявшиеся на заработки, покидали родное селение. Протяженностью около одного километра, эта тропа спускается к реке Контос, где среди сосен можно встретить огромные дубы.

Тропа Иаматики: всего в нескольких шагах к востоку от деревенской церкви начинается короткая тропа, проходящая через деревню к Памятнику пропавшим без вести и павшим во время событий 1974 года.

lemithou trail agios georgios allab 

Фото allaboutlimassol.com

 

Прочитано 682 раз