Грамотность в школах: тревожные результаты - Вестник Кипра
Среда, 10 ноября 2021 12:28

Грамотность в школах: тревожные результаты

Фото PIO Фото PIO

Педагогический институт провел исследование уровня грамотности среди учеников начальных школ. Выяснилось, что в последнем классе начальной школы почти 13% учащихся испытывают проблемы с греческим языком, а 12% ― с математикой. В чем могут быть причины?

Центр образовательных исследований и аттестации, действующий при Педагогическом институте, который и проводил исследование, изучил результаты обучения в третьих и шестых классах начальных школ. В третьем классе неграмотность в греческом языке была отмечена у 13,95% учеников, а проблемы с математикой ― у 14,06%. 7,6% опрошенных вошли в обе группы, то есть имели проблемы и с математикой, и с греческим. В шестом классе 12,76% учащихся продемонстрировали проблемы с грамотностью и 12,14% ― с вычислениями. 7% учеников попали в обе группы. Результаты этого учебного года немного хуже, чем в прошлый раз (последнее исследование проходило в 2019-2020 учебном году). Тогда среди третьеклассников проблемы с греческим и математикой были у 12,9% и 12% соответственно, а среди шестиклассников ― у 11,2% и 8,8% соответственно.

Ученики третьего класса

В этом году в исследовании среди третьеклассников приняли участие 8 455 человек, которых проверили на знание математики, и 8 377 человек, проверенных на грамотность в греческом. Результаты показали, что в группу риска попадают:
― мальчики, которым в целом греческий язык дается хуже математики;
― ученики иностранного происхождения;
― ученики, поступившие в начальную школу в возрасте младше шести лет.

Среди учащихся третьих классов языковая неграмотность чаще отмечается у мальчиков (17,29% опрошенных учеников и 10,57% опрошенных учениц). Что касается математики, процент мальчиков, которым не даются вычисления, был меньше, чем процент девочек. Трудности с математикой были у 13,01% мальчиков и у 15,14% девочек. Среди учеников с иностранным гражданством в группе риска было 32,72% детей по языковой грамотности и 27,07% по математике. Это примерно в три раза выше, чем среди учащихся с кипрским гражданством. Что касается возрастного критерия, уровень грамотности по языку и математике был ниже среди тех учеников, кто начал обучение в начальной школе раньше других. Процент детей, которые отрицательно относятся к чтению как средству времяпрепровождения и обучения, был выше в группе риска, чем среди учеников, не попавших в нее.

Ученики шестого класса

Что касается учащихся шестого класса, в исследовании языковой грамотности принял участие 8 321 человек, а в исследовании успеваемости по математике ― 8 350.

В группе риска оказались:
― мальчики;
― ученики и ученицы с иностранным гражданством;
― учащиеся, поступившие в школу в возрасте младше шести лет;
― дети, которые не любят читать;
― ученики и ученицы, часто пропускающие школу.

Влияние окружения

Исследование внешкольных факторов, влияющих на грамотность, показало, что в группе риска чаще оказываются:
― дети из семей, где сами родители или опекуны имеют низкий уровень образования;
― дети, которые растут в двуязычном или многоязычном окружении;
― дети, которым не задают домашнее задание, которые его не делают или, наоборот, те, кто уделяет домашнему заданию слишком много времени и пользуется чьей-то помощью;
― дети, не располагающие оборудованием и средствами помощи в обучении (столом, компьютером, подключением к интернету, личной библиотекой, учебниками).

Министр настроен реформировать систему образования

Глава Министерства образования Продромос Продрому отметил, что результаты, проанализированные по итогам семестровых экзаменов и всекипрских экзаменов, неизбежно ведут к необходимости изменений в системе образования. Для более полной оценки ситуации в 2021-2022 учебном году тестирование грамотности будет проводиться в подготовительном классе и в первых двух классах начальной школы. Для учащихся с миграционным прошлым будут введены дополнительные занятия по греческому языку.

Продрому также рассказал, что в 2020-2021 году в школах Кипра обучались 12 794 ученика (12,2% от всех учащихся), чьим родным языком не был греческий. В начальных школах процент учеников-иностранцев — 16,1.

 

 

Прочитано 1174 раз