Борьба с коррупцией ― любой ценой - Вестник Кипра
Четверг, 11 ноября 2021 11:35

Борьба с коррупцией ― любой ценой

Фото freepik.com Фото freepik.com

Законопроект о создании независимого органа по борьбе с коррупцией будет вынесен на голосование пленума парламента, даже если члены парламентского комитета по правовым вопросам не придут к компромиссу в обсуждении. Такое заявление сделал председатель комитета и депутат от партии ДИСИ Никос Торнаритис.

Он рассказал, что члены комитета уже почти закончили обсуждение законопроекта, хотя некоторые спорные положения все еще остаются. «Это [антикоррупционное] законодательство должно быть бескомпромиссным, оно должно на всех уровнях сигнализировать о том, что Республика Кипр борется с коррупцией, откуда бы эта коррупция ни исходила», ― заявил Торнаритис, пообещав, что законопроекту посвятят еще одно заседание комитета, а затем направят его на пленум во что бы то ни стало. «Это будет серьезный закон, а не простая пустышка», ― подчеркнул он.

Основные претензии оппозиционных партий заключаются в том, что, согласно законопроекту, члены антикоррупционного органа должны назначаться исполнительной властью. Оппозиция считает, что у такого органа не будет реальной власти, а в его компетенцию войдут только сбор информации и расследование жалоб, без возможности привлечь к ответственности виновных.

Напомним, проект закона о создании антикоррупционного органа включен в список реформ, проведение которых необходимо для выделения очередного транша в рамках реализации плана восстановления и устойчивости.

Министр юстиции Стефи Драку назвала данный законопроект «ключевым элементом стратегии» ее ведомства. Он был подан на рассмотрение парламента еще прошлого созыва, но не прошел обсуждения. После внесения Минюстом поправок уже 8 сентября законопроект оказался в парламентском комитете по правовым вопросам. Принять его необходимо до конца этого года.

 

Прочитано 478 раз