Тацетт ― кипрский нарцисс - Вестник Кипра
Воскресенье, 28 ноября 2021 10:00

Тацетт ― кипрский нарцисс

Нарцисс букетный или тацетт ― один из сорока видов нарцисса, распространенный в Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке. На Кипре этот прекрасный цветок называют «мацикоридон».

Как правило, растет нарцисс в долинах на высоте до 800 метров, предпочитает влажную почву, но иногда его можно встретить и на каменистой земле. На Кипре основными местами обитания тацетта считаются Акамас, Каво Греко, Кериния, Морфу, долина Месаория. Цветет растение с ноября по февраль, в высоту достигая 40 см. У цветка тацетта белые лепестки и ярко-желтая корона.

Об этом виде нарцисса писали такие древние авторы, как Феофраст и Диоскурид. Последний, кстати, упоминает, что из нарцисса делали масло, которое применялось в медицине. Его аромат считался настолько сильным, что мог опьянить человека и ввести в транс. Это действительно так: если поставить большое количество цветущих тацеттов в закрытое помещение, можно получить легкое отравление. Луковицы нарцисса содержат галантамин, который используется для лечения болезни Альцгеймера.

Власти деревни Пано Ародес совместно с Департаментом лесного хозяйства разработали маршрут «Мацикоридон» по полуострову Акамас. Тропа проходит через места обитания этого растения. При этом главным врагом нарцисса на Кипре остается именно человек. Цветы часто срывают случайные прохожие. Если вы хотите насладиться красотой тацетта, лучше посадите его в саду или просто в горшке. Ему не требуется много солнечного цвета, он предпочитает тень и влагу.

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos 

 

Прочитано 712 раз