Праздничная елка: искусственная или натуральная? - Вестник Кипра
Понедельник, 29 ноября 2021 11:46

Праздничная елка: искусственная или натуральная?

Конец ноября и начало декабря ― время подготовки к рождественским и новогодним праздникам. Один из вечных вопросов, волнующих каждого, кто хочет создать у себя дома по-настоящему новогоднюю атмосферу, это вопрос праздничного дерева. Какое выбрать, искусственное или натуральное? Об этом рассуждает издание Cyprus Mail.

Крупные супермаркеты и магазины предлагают десятки вариантов искусственных елок, которые, похоже, окончательно завоевали себе место в кипрских домах. Редкие энтузиасты готовы сегодня покупать живую елку, но и такой вариант возможен благодаря Департаменту лесного хозяйства и крупным цветочным магазинам. Самым популярным сортом, импортируемым на Кипр специально к Рождеству, остается пихта Нордманна (Abies nordmanniana, она же ― пихта кавказская), которую ценят за ее густую красивую хвою и классическую форму. Пихта Нордманна гораздо меньше осыпается, хвоя на ней высыхает достаточно медленно.

Рождественские деревья Департамента лесного хозяйства поступят в продажу с понедельника, но любой, кто планирует приобрести себе елку на лесной станции, не найдет там ни одной пихты Нордманна, так как этот сорт не растет на Кипре. По словам пресс-секретаря ведомства Йоргоса Константину, покупатели смогут выбирать из местных пород, таких как черная сосна, калабрийская сосна и растущие на Кипре виды пихты. Эти деревья были вырублены в рамках программы прореживания лесов, которая помогает лесным угодьям развиваться, освобождая место для молодых деревьев. Проблема в том, что кипрские хвойные довольно быстро осыпаются, у них нет красивых густых веток, поэтому они выглядят не очень привлекательно.

Существует также определенная проблема в стоимости. Цены на деревья, которые продает Департамент лесного хозяйства, начинаются от шести евро и зависят от высоты экземпляра, достигая 30-50 евро или даже больше. Пихта Нордманна обойдется примерно в 80-100 евро. Цены на искусственные деревья имеют аналогичный диапазон цен, с той лишь разницей, что деньги вы тратите один раз.

В 2009 году группа канадских исследователей провела сравнительную оценку жизненного цикла настоящих и искусственных рождественских елок, чтобы попытаться решить, какой вариант лучше с точки зрения воздействия на окружающую среду на всех этапах производства и выращивания дерева, от добычи сырья до изготовления, распространения и использования. Исследование показало, что большинство людей считают настоящие деревья более экологичными, так как они имеют меньший углеродный след и не повышают спрос на пластик. Были и те, кто утверждал, что искусственное дерево, которое используется из года в год, на самом деле может быть лучше в долгосрочной перспективе, поскольку оно производит меньше отходов и не нуждается в удобрениях. Некоторые возражали, что настоящие рождественские ели ― это гарантированные отходы, так как срубленные деревья живут довольно мало. Но как насчет тех деревьев, которые продаются в горшках? Теоретически, их можно было бы посадить в своем саду. Однако проблема в том, что на Кипре, особенно в прибрежных городах, слишком жарко для елей и пихт, поэтому даже если вы покупаете дерево в горшке, будьте готовы, что оно долго в вашем саду не простоит. В горных районах ситуация иная, там хвойные приживаются гораздо лучше.

В итоге исследование привело к выводу, что наиболее экологично покупать местные живые деревья.

С этим согласны и в неправительственной организации Terra Cypria: деревья, выращенные на Кипре, в итоге дают значительно меньший углеродный след, чем искусственные, особенно если они утилизируются разумным образом после использования. Об этом сообщает ответственный за экологическую политику Христофорос Панайоту. Дерево, выращенное и срубленное на Кипре, имеет гораздо меньший углеродный след, чем дерево, импортированное из-за рубежа, даже если оно настоящее. А вот искусственные ели обычно производятся в Китае из пластика, ПВХ и металла. Настоящие деревья полностью биоразлагаемы и подлежат вторичной переработке (их можно использовать в качестве дров и естественных удобрений), а вот искусственные таких плюсов не имеют. Более того, искусственную ель необходимо использовать не менее 20 лет, чтобы польза от производства одного такого дерева превысила вред.

Признавая, что у обоих типов деревьев есть свои преимущества и недостатки, можно заключить, что, независимо от того, какое дерево мы выбираем, их воздействие на окружающую среду незначительно по сравнению с другими видами деятельности, например, вождением автомобиля. Христофорос Панайоту подчеркивает, что для Кипра наиболее оптимальным вариантом является дерево из местного леса. «Еще один вариант решения извечного спора о настоящей или искусственной рождественской елке ― сделать ее своими руками, используя предметы, которые есть у вас дома», ― отмечает он. Такое дерево и будет самым экологически нейтральным.

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos 

 

Прочитано 592 раз