Родители: «Руки прочь от детей!» - Вестник Кипра
Вторник, 30 ноября 2021 10:46

Родители: «Руки прочь от детей!»

протест 29 11 2021 sigma

29 ноября, первый день действия новых мер, снова стал днем протестов по всей стране. Главным лозунгом акций протеста стал призыв «Руки прочь от детей!».

В Лимассоле протестующие собрались напротив регионального отделения Министерства образования. «Несмотря на то, что заражений сейчас меньше, они заставляют детей носить маски по несколько часов, а это рискованно», ― заявила каналу Alpha одна из женщин на акции. В полицию поступило сообщение, что рядом с лимассольским отделом Министерства образования заложена бомба, поэтому стражи правопорядка были вынуждены оцепить территорию. Обнаруженный у дверей офиса взрывной механизм не сработал. Тем временем протестующие двинулись в сторону порта и попытались перекрыть въезд в него, но полиция не позволила им этого сделать. Кипрские СМИ отмечали значительное число русскоязычных жителей среди участников демонстрации.

протест лимассол 29 11 2021 omegalive

Фото omegalive.com.cy

протест лимассол порт 29 11 2021 politis

Фото politis.com.cy

В Ларнаке, в начальной школе №3 Арадиппу, родители и дети демонстративно не стали заходить в классы, высказав тем самым свое отношение к происходящему, а затем направились к региональному отделению Минобразования. «Мы как родители прекрасно знаем, что ношение маски каждый день создает проблемы для здоровья детей», ― отмечает один из участников акции.

В Пафосе местное отделение Минобразования также стало объектом протестов, здесь собрались десятки родителей и просто несогласных.

В Никосии протестующие собрались у здания образовательного ведомства и преподавательского профсоюза POED, а другая группа родителей устроила сидячую акцию протеста на Лимассольском проспекте.

Маски и вакцинация ― оружие против пандемии

Профессор Петрос Караяннис, отвечая на вопрос о том, возможно ли закрытие школ раньше времени из-за эпидемиологической обстановки, ответил, что нет. Эксперты и власти на этот раз намерены бороться с пандемией в первую очередь вакцинацией, в том числе детей от пяти лет и старше. Главный педиатр детской больницы им. Архиепископа Макариоса III доктор Авраам Илиа, комментируя реакцию родителей, заявил, что нет никаких научных исследований, которые доказывали бы, что длительное ношение маски может негативно сказаться на здоровье детей.

Угрозы в адрес преподавателей

Впрочем, не все выступают против новых мер. Президент профсоюза POED Мирия Василиу заявила, что реакция большинства родителей была положительной. «Мы каждый день неустанно следим за ситуацией в наших школах. И мы должны сказать, что педагоги с самого начала пандемии действительно борются за то, чтобы школы оставались открытыми и безопасными, чтобы уроки продолжались с физическим присутствием детей и учителей», ― отмечает она, добавляя, что случаи протестов против новых мер могут вызывать только печаль и разочарование. Особенно когда негодование родителей оборачивается против преподавателей, которые не имеют никакого отношения к принятию решений. «Мы не будем терпеть угрозы и неприемлемое поведение [в адрес учителей]», ― заявила президент POED, добавив, что все должны уважать школьное пространство, педагогов и детей, которых нельзя использовать как средство, чтобы выразить свое недовольство мерами или текущей политической ситуацией. «Мы всех призываем проявить самообладание и требуем уважения к преподавателям», ― заключила Василиу.

Об угрозах и нападениях на учителей рассказал генеральный секретарь того же профсоюза POED Харис Хараламбус. Он призвал директоров школ сообщать в полицию о случаях неадекватного поведения родителей. «У нас были инциденты с публичными оскорблениями, руганью и нападениями на директоров школ в Никосии, Лимассоле и Фамагусте», ― подчеркнул он, отметив, что обо всех этих ситуациях сразу же сообщалось в полицию.

Фото в начале статьи: sigmalive.com 

 

Прочитано 914 раз