Двое из 10 учеников ― жертвы буллинга - Вестник Кипра
Понедельник, 06 декабря 2021 16:05

Двое из 10 учеников ― жертвы буллинга

На прошедшей неделе весь Кипр с возмущением узнал об истории 15-летнего мальчика с особенностями развития, который подвергся буллингу в одной из школ Никосии.

Двое взрослых ребят взяли его за руки и ноги, насильно затолкали в багажник машины и закрыли там. Когда одна из преподавательниц, узнав об истории, обратилась в полицию, ей сказали, что ничего не могут сделать. Другие учителя также предпочли спустить историю «на тормозах», мотивировав это тем, что она произошла вне школы. Только вмешательство полицейского начальства и СМИ сделали историю предметом разбирательства.

Исследование Педагогического института Кипра показало, что 22% всех учеников кипрских школ, то есть примерно каждый пятый, подвергаются издевательствам, а 14,1% подвергались буллингу как минимум один раз в последние два месяца. Четыре из десяти опрошенных учеников заявили, что за последний год минимум один раз участвовали в школьных драках и потасовках. 45,4% респондентов ответили, что в драках с одноклассниками как минимум один раз за последний год получали травмы, которые заставили их обратиться за первой медицинской помощью. На общемировом уровне примерно 15-20% учащихся были жертвами буллинга в школах.

Другие результаты того же исследования показывают, что дети на Кипре не стесняются разговаривать с родителями о тех проблемах, которые их волнуют. 66,3% респондентов заявили, что им было бы легко или очень легко рассказать отцу о своих проблемах, а 80% готовы были бы обсудить волнующие их темы с матерью. 87,3% сообщили, что семья пытается им помочь, если у них возникают трудности, 83,4% ответили, что родные поддерживают их эмоционально, 84,4% ― что семья помогает им принимать решения.

Высокая степень доверия к преподавателям сохранялась у детей до 11 лет: 89,3% отметили, что учителя принимают их такими, какие они есть; 89,2% заявили, что учителя интересуются ими как личностями.

Дети с особенностями физического развития

Министр образования Продромос Продрому заявил, что детей нужно научить эмпатии по отношению к тем, кто имеет ограниченные физические возможности. Министр добавил, что в этом году его ведомство решило объявить декабрь месяцем эмпатии к людям с инвалидностью.

Продрому затронул данную тему во время посещения начальной школы Пернера в Никосии по случаю Международного дня инвалидов, который ежегодно отмечается 3 декабря. Вместе с ним школу посетила золотая медалистка Паралимпийских игр Каролина Пелендриту. «Каролина, с ее блестящими достижениями в области спорта, прекрасно доказывает, что люди с ограниченными возможностями способны отличиться и прожить свою жизнь так, как они того заслуживают, если, конечно, мы дадим им право на равное участие», ― отметил министр.

Минобразования проведет серию интерактивных мероприятий для развития эмпатии среди учеников, например, баскетбольные игры на инвалидных колясках, футбольные матчи для людей с нарушениями зрения, а также визиты в школы таких интересных людей, как Пелендриту, которые «могут передать детям послание лучше, чем кто-либо». «Мы хотим, чтобы наши дети выросли всесторонне развитыми личностями, обладающими необходимой осведомленностью о праве людей с ограниченными возможностями на равное обращение», ― заключил Продрому.

Со своей стороны, Пелендриту подчеркнула, что сегодняшний день очень важен для всех, кто сталкивается с ограничением своих физических возможностей. «Я хочу донести до детей в этом возрасте мысль о том, что в жизни с ними может случиться все, что угодно, в любое время, и они должны встретить это с силой и энергией, чтобы сделать еще один шаг вперед», ― отметила она. Спортсменка добавила, что детям необходимо научиться уважать своих одноклассников, которые могут иметь ограниченные возможности, развивать в себе эмпатию и позволить таким товарищам интегрироваться в общество без насилия и издевательств. «Благодаря собственному опыту я хочу помочь ученикам избежать некоторых ситуаций, которые могут обидеть других, и побудить их объединиться в сбалансированное и творческое сообщество», ― заключила спортсменка.

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos 

 

Прочитано 1492 раз