Христодулос Созос, мэр Лимассола и герой войны - Вестник Кипра
Суббота, 11 декабря 2021 10:00

Христодулос Созос, мэр Лимассола и герой войны

sozos hristodoylos bigcyprus1Для многих греков-киприотов мэр Лимассола Христодулос Созос остается величайшим кипрским политиком ХХ века (конечно же, после президента Макариоса). Чем прославился этот незаурядный человек?

«Настоящий лидер ― это тот, кто рискует ради своего народа». Эту фразу Созоса часто вспоминают, когда говорят о его личности. Будучи успешным адвокатом, мэром Лимассола и членом законодательного совета при английской колониальной администрации, он оставил все это ради того, чтобы отправиться воевать как простой солдат за любимую им Грецию.

Христодулос Созос родился в 1872 году в Лимассоле, в семье Созона Лоизу. Отец будущего политика принимал участие в Критском восстании 1866 года, когда жители острова выступили за воссоединение с Грецией, а дед, Антониос Иакову Лоизу, был добровольцем во время борьбы Греции за независимость от Османской империи в 1820-х. Любовь к Греции, готовность сражаться за свободу и независимость греческого народа были в крови у членов этой семьи.

Христодулос был единственным мальчиком из восьми детей в семье, поэтому на него возлагались особые надежды. Отучившись на юридическом факультете Университета Афин, он вернулся на Кипр и открыл в Керинии собственную адвокатскую контору. Активный и несгибаемый характер постоянно мотивировал его погружаться в социальную и политическую жизнь Кипра конца XIX ― начала ХХ века.

В 1901 году, в возрасте 29 лет, Христодулос Созос был избран членом законодательного совета, представляя греко-кипрскую общину в британской колониальной администрации. В 1906 году на собственные средства он организовал себе командировку в Лондон с тем, чтобы лучше изучить английское право и применить полученные знания на Кипре. В 1908 году Христодулос Созос был избран мэром Лимассола, на этой должности он оставался до своей гибели в 1912 году.

В течение срока своих полномочий Христодулос Созос смог благоустроить муниципальный парк Лимассола, открыть государственную филармонию, провести электрическое освещение и дать названия улицам, построить новый пирс, провести первую на Кипре сельскохозяйственную и промышленную выставку. За то время, что Созос управлял Лимассолом, город был значительно модернизирован и в буквальном смысле изменил свой внешний вид. Именно поэтому Созоса называли «великим преобразователем Лимассола».

В 1912 году разразилась Первая Балканская война, в которой Греция, Болгария, Сербия и Черногория выступили против Турции. Христодулос Созос, будучи действующим мэром, записывается добровольцем в греческую армию и меняет свой европейский костюм на простую солдатскую шинель. Ни слова не сказав своей жене и четырехлетнему сыну, он тайно уплывает с Кипра в Грецию, на поля сражений. Когда премьер-министру Греции Элефтериосу Венизелосу сообщили, что в греческой армии числится действующий мэр с британского Кипра, он организовал встречу с Созосом и тщетно пытался убедить его остаться в Афинах, в штабе вооруженных сил. Тот, однако, был настроен решительно и отказался от любой возможности отсидеться в тылу. «Я желаю надеть благородную солдатскую форму, взять в руки винтовку и отправиться на линию огня», ― заявил Христодулос Созос премьер-министру Греции. Он был зачислен в первый батальон пехотного полка и отправился воевать в Фессалии, Македонии и Эпире. 6 марта, во время битвы при Бизани, крупнейшего сражения Первой Балканской войны, он, вероятнее всего, погиб, обороняя высоту Профитис Илиас. Его тело так и не было найдено.

После войны в честь Христодулоса Созоса была названа улица в греческом городе Яннина, а в муниципальном парке Лимассола установлен его бюст. В некоторых кипрских городах, в том числе и в самом Лимассоле, также есть улица в его честь.

Христодулос Созос смог стяжать себе репутацию достойного человека. Верховный комиссар Адамс, покидая Кипр в 1914 году, назвал именно его примером честного и прямого политика, славного своей верностью и любовью к Кипру.

Christodoulos Sozos limassol publicart ous ac cy

Бюст Христодулоса Созоса в муниципальном парке Лимассола. Фото publicart.ouc.ac.cy

Фото в начале статьи: bigcyprus.com.cy

 

Прочитано 949 раз