Ученики протестуют против экзаменов - Вестник Кипра
Среда, 22 декабря 2021 09:46

Ученики протестуют против экзаменов

Фото politis.com.cy Фото politis.com.cy

21 декабря у Президентского дворца в Никосии прошла масштабная акция протеста учащихся, которые требовали отменить семестровые экзамены в выпускном классе лицея. Недовольных учеников поддержали преподаватели и родители.

Демонстрация началась в 10:30 утра, когда сотни подростков собрались на проспекте Аталассас и двинулись оттуда к Президентскому дворцу. На транспарантах у собравшихся были написаны лозунги «Нет школам ― большим экзаменационным центрам» и «За три года лицея 156 контрольных и 90 экзаменов. Когда же учиться?».

Организатором акции выступил Кипрский координационный комитет учащихся (PSEM). Лидер PSEM Григорис Григориу написал в своем аккаунте в фейсбуке: «Сегодня мы, ученики и ученицы Кипра, даем бой авторитарности Министерства образования и правительства. Мы требуем внимательной к человеку, демократичной школы, которая давала бы нам всесторонние знания. Семестровые экзамены не могут стать будущим образования в нашей стране». Григориу заявил, что организация получила сотни сообщений от учащихся, родителей и учителей, выступивших в поддержку митинга. PSEM требует «по-настоящему демократического диалога, где будут выслушаны мнения всех». Ученики, по его словам, несколько раз выражали свою озабоченность и несогласие с новым графиком экзаменов, но так и не были услышаны. «Мы будем продолжать до тех пор, пока они не поймут, что ученики больше не могут жить в стрессе из-за своей учебной программы и что нам требуется всестороннее образование», ― подчеркнул Григориу. Протестующие передали президенту Никосу Анастасиадису свои требования, в которых, в частности, отмечается, что «ученики превратились в роботов, стремящихся к высоким баллам и конкурирующих между собой за оценки, а на за образование, которое должны получать».

Проблема для учащихся выпускного класса состоит в том, что они должны сдавать семестровые экзамены в конце первого полугодия (в январе), затем в конце второго, а сразу после этого ― Всекипрские экзамены.

протест учащихся 21 12 2021 politis2

Фото politis.com.cy

 

Учителя на стороне протестующих

Профсоюз учителей среднего образования OELMEK заявил, что примет меры, если Министерство образования не решит проблемы с графиком экзаменов в выпускном классе. Учителя напомнили, что их предложение, выдвинутое еще в июне прошлого года, об отмене семестровых экзаменов для учащихся выпускных классов так и не было принято во внимание, но события, произошедшие с начала этого учебного года, делают их просьбу оправданной. «Министр образования мог бы принять во внимание единую позицию учащихся, учителей и родителей и приостановить в этом году проведение семестровых экзаменов в выпускных классах лицеев и технических училищ», ― заявили в OELMEK.

Кроме того, возросшая внеклассная нагрузка учителей «усложняет бесперебойное ведение учебного процесса и приводит к потере ценного времени, а увеличение числа случаев заражения новым вариантом коронавируса, как ожидается, вызовет серьезные трудности при проведении экзаменов». Также учителя отмечают, что учебная программа не была должным образом адаптирована к учебному плану, что вызвало «невыносимое давление» на учителей и учеников.

Родительская организация PASYGOME напомнила Минобразования, что из-за эпидемиологической ситуации в стране многие учащиеся находятся на самоизоляции. «Помимо стресса и давления в школе, учащиеся последнего курса также должны справляться с неопределенностью, вызванной коронавирусом», ― отметили родители, добавив, что уважают и поддерживают право своих детей на протест против решений министерства.

Реакция Минобразования

20 декабря, накануне акции протеста, министр образования Продромос Продрому заявил, что митинг будет для учащихся «пустой тратой времени», утверждая, что пока существуют школы, будут и экзамены.

 

Прочитано 981 раз