Беженцы наводнили суды апелляциями - Вестник Кипра
Четверг, 23 декабря 2021 12:40

Беженцы наводнили суды апелляциями

Фото из архива in-cyprus.philenews.com Фото из архива in-cyprus.philenews.com

Оперативное рассмотрение заявок о предоставлении статуса беженца привело к коллапсу работы суда по международной защите, который оказался завален апелляциями на отказ в статусе беженца или в статусе международной защиты. Об этом рассказал министр внутренних дел Никос Нурис в интервью Кипрскому агентству новостей. Он отметил, что прогресс, достигнутый правительством в рассмотрении заявок от беженцев, привел к другим проблемам, которые теперь необходимо решать.

По словам главы МВД, службы его министерства ежемесячно выдают от 800 до 1000 отказов на заявления от беженцев. В среднем рассмотрение одной заявки занимает десять дней. Но это создало новую проблему для правительства, так как беженцы имеют право подать апелляцию на решение МВД в административный суд по международной защите, что они и делают. Поэтому на данный момент суд банально не справляется с таким потоком апелляций. «На рассмотрении административного суда по международной защите уже находится 7000 апелляций», ― подчеркнул Нурис.

Еще одной проблемой, по его словам, стала репатриация беженцев, чьи заявления были отклонены судом, в страну их происхождения. Министр рассказал, что власти просто «не могут вернуть их домой». «У нас возникли большие трудности из-за того, что многие страны неохотно принимают назад своих собственных граждан, и это не говоря об экономической стороне вопроса», ― отметил Нурис. По его словам, есть много стран, которые, хотя и не реагируют отрицательно на репатриацию своих граждан, но и не проявляют готовности приветствовать их возвращение на родину. В основном это страны в Азии и регионы Африки к югу от Сахары. Что касается отправки беженцев в другие государства ЕС, Нурис рассказал, что многие страны очень неохотно соглашаются на подобное. Поэтому миграционный кризис, с которым столкнулся Кипр, это «сложная проблема, для решения которой у нас нет иного пути, кроме как продолжать работать над оптимизацией судебных процедур и над процессом репатриации». Министр также заявил, что вместе с этим власти должны продолжать контроль в буферной зоне, чтобы сократить число прибывающих мигрантов.

Нурис напомнил, что Кипр пятый год подряд остается государством ЕС с самой большой долей беженцев в соотношении с количеством населения (4,4%). К концу ноября структуры МВД, отвечающие за рассмотрение заявок на статус беженца, получили 12200 новых заявлений, причем 85% заявителей попали на территории, контролируемые правительством, через Зеленую линию. Глава МВД напомнил, что президент Никос Анастасиадис направил письмо главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен с просьбой разрешить в порядке исключения приостановить прием заявлений от лиц, незаконно въезжающих в страну. «Это необходимо, чтобы мы могли послать организаторам человеческого трафика четкий сигнал о том, что даже если они доставят этих людей на Кипр, ходатайство тех о предоставлении убежища не будет удовлетворено», ― добавил Нурис. Это, по его словам, даст время правительству обработать около 17000 ожидающих рассмотрения заявлений.

Страны, расположенные на границах ЕС, то есть Кипр, Греция, Мальта, Испания и Италия, призвали Брюссель оказать им поддержку до тех пор, пока блок не достигнет консенсуса в отношении единой миграционной политики для эффективного управления своими границами. Эти государства также предложили Евросоюзу заключить двусторонние соглашения с третьими странами, чтобы сделать репатриацию проще.

Отвечая на критику решения протянуть вдоль Зеленой линии колючую проволоку и установить там камеры, Нурис отметил, что кроме недовольства он так и не услышал никаких альтернативных предложений. Министр также упомянул об эксплуатации мигрантов многими владельцами недвижимости на Кипре, которые зарабатывают деньги, позволяя людям жить в неподходящих для этого помещениях. Он рассказал, что его министерство сообщило в полицию о подобном случае в октябре: в центре Никосии бывший промышленный объект был превращен в общежитие для мигрантов и беженцев, где они могли проживать в совершенно неподходящих для жизни условиях за определенную плату. К сожалению, само МВД не может принимать меры против таких недобросовестных арендодателей, но Нурис призвал полицию и другие компетентные органы быть более эффективными в подобных случаях.

Он также затронул вопрос лагеря «Пурнара» и эпидемиологической ситуации в нем. Напомним, на этой неделе в лагере случилась вспышка заражения коронавирусом. 82 человека оказались больны, 585 человек были признаны близкими контактами. С помощью Национальной гвардии эти беженцы были вывезены на 47 грузовиках в центр «Лимнес» в Меннойе. «Все эти проблемы возникают от перенаселения. Когда в прошлом году на первом этапе пандемии в лагере находилось 1000 человек, заражений не было совсем», ― напомнил Нурис, добавив, что с сентября ведомство запустило программу вакцинации беженцев, но из-за колоссальных потоков новых людей поддерживать медицинское обслуживание на достойном уровне стало очень сложно.

 

Прочитано 948 раз