Вретча: селение с легендарной историей - Вестник Кипра
Четверг, 13 января 2022 17:57

Вретча: селение с легендарной историей

Фото ix-andromeda.com Фото ix-andromeda.com

Недалеко от селений Пано Панайя и Статос есть небольшая заброшенная деревня Вретча. С этим позабытым сегодня селением связана одна местная легенда.

Согласно кипрским преданиям, три дочери пафосского царя Кинира были так прекрасны, что их мать, царица Метарма, похвасталась, что они красивее Афродиты. Богиня любви не смогла такого простить и повелела отправить трех сестер, которых звали Лаогора, Орсидика и Бресия, в Египет, где они должны были продавать свою красоту за деньги, то есть заниматься проституцией. После того, как гнев богини утих, сестры смогли вернуться на Кипр, к своим родителям. Самая младшая из них, Бресия, попросила отца поселить ее вдали от Пафоса, чтобы она могла вести тихую и уединенную жизнь. Царь прислушался к просьбе дочери и построил на западном берегу реки Бокар, которая сегодня известна как Ксерос, небольшое поселение, которое он назвал Бресия. В центре деревни был возведен храм Афродиты. Постепенно название стали произносить как Вреша или Вретча.

Поселение буквально утопает в зелени, которой здесь много благодаря большому количеству ручьев и рек, текущих с вершин гор. Местные жители занимались здесь земледелием и животноводством. Согласно другой легенде, когда на остров пришло христианство, жители Вретчи засыпали храм Афродиты песком, чтобы он не был разрушен. При франках через реку Ксерос был построен мост, а к северу от Вретчи начали добывать золото. Кстати, в конце 1980-х годов власти решили восстановить золотодобычу в этих краях, но так и не смогли найти драгоценный металл. В выкопанном ими руднике зимой образуется небольшое озеро.

Во времена турецкого господства местные жители приняли ислам, но тайно сохраняли приверженность христианству. По пятницам они ходили в местную мечеть, а в ночь с субботы на воскресенье посещали церковь св. Параскевы. Но за многие десятилетия османского владычества греки-киприоты из Вретчи окончательно отуречились. В 1974 году все местное население было отправлено на оккупированные территории и с тех пор селение пустует.

На карте

vretsia ix andromeda2

vretsia ix andromeda3

vretsia ix andromeda4

vretsia ix andromeda5

vretsia ix andromeda6

Фото ix-andromeda.com

 

 

Прочитано 1010 раз