Автобусные остановки Кипра преобразятся - Вестник Кипра
Среда, 19 января 2022 14:29

Автобусные остановки Кипра преобразятся

Фото: Министерство транспорта, коммуникаций и общественных работ Фото: Министерство транспорта, коммуникаций и общественных работ

18 января Министерство транспорта объявило тендер на сборку и установку автобусных остановок нового типа. Это очередной шаг к тому, чтобы сделать общественный транспорт Кипра эффективнее и популярнее.

В заявлении министерства отмечается, что контракт будет реализован в пятилетний период, ориентировочный бюджет на этом этапе составит 35 млн евро. Еще 10 млн будет использовано для дополнительных работ и ремонта тротуаров с целью обеспечения большей безопасности и функциональности новых остановок. Тендер также предусматривает расходы в размере 5 млн евро на техническое обслуживание в течение 15 лет. Еще 10 млн евро будет потрачено на то, чтобы снабдить новыми остановками муниципалитеты, деревни и территории школ. Эти деньги впоследствии будут возвращены в бюджет.

Контракт предусматривает установку 350 колонн с интегрированной технологией, 2000 простых колонн, 1350 небольших автобусных остановок, 650 больших автобусных остановок городского типа, 100 больших остановок, подходящих для горных районов, а также ремонт более 600 существующих остановок и 200 велосипедных стоек для стимулирования использования велосипеда. Проект будет осуществляться в два этапа. Ожидается, что первый этап, который включает в себя отбор организаций, удовлетворяющих требованиям для участия в тендере, будет завершен к марту 2022 года. На втором этапе участники представят свои предложения вместе с образцом остановки, чтобы продемонстрировать свои технические возможности. Тендерные предложения будут представлены примерно в июле этого года, а контракты будут заключены и подписаны в октябре. Установка первых современных автобусных остановок начнется примерно через три месяца после этого, то есть в начале 2023 года. Проект на 65% финансируется Европейским фондом регионального развития, а остальная часть покрывается из бюджета страны.

Современные остановки ― часть плана по модернизации инфраструктуры общественного транспорта и повышению качества обслуживания пассажиров. «Проект включен в стратегические планы Министерства транспорта, коммуникаций и общественных работ, Подминистерства туризма, а также в локальные программы муниципалитетов и селений. Это неотъемлемая часть реализуемых в стране специализированных планов по переходу к устойчивой мобильности и зеленой экономике», ― отмечается в сообщении Минтранса. Новые остановки призваны повысить безопасность пассажиров, улучшить имидж и эффективность общественного транспорта. Они также будут способствовать мультимодальности транспорта, поддерживать развитие туризма, обслуживать отдаленные и горные районы и помогут уменьшить пробки на дорогах.

 

Предыстория

Планы по установке на всей территории страны остановок нового типа впервые были обнародованы в 2018 году, при предыдущем министре транспорта Василики Анастасиаду. Дизайн новых остановок был разработан осенью 2019 года.

Основными характеристиками тогда были названы технологичность, единый стиль, экологичность, эргономичность и энергетическая автономность. Тендер на их установку должен был стартовать до конца 2019 года, но в итоге был отложен до 2022.

Сегодня на территории страны установлено 5150 автобусных остановок, 1500 из них — в городах.

 

Прочитано 960 раз