Где и для кого построят социальное жилье - Вестник Кипра
Пятница, 21 января 2022 14:18

Где и для кого построят социальное жилье

Фото 9251.pics / Кирилл Макаров Фото 9251.pics / Кирилл Макаров

В этом году на Кипре начнется строительство четырех комплексов социального жилья. За реализацию проекта отвечает Кипрская организация земельного развития (KOAG).

Организация KOAG была основана в 1980 году для того, чтобы упростить покупку жилья семьям и отдельным гражданам со средними и низкими доходами. Для достижения этой цели организация скупает земельные участки, на которых затем строит дешевое жилье.

В 2022 году планы Кипрской организации земельного развития включают в себя следующие проекты:
― жилой комплекс из частных и многоквартирных домов в Коккинотримифии, куда войдут 30 жилых единиц ― 8 квартир с тремя спальнями и 22 двухэтажных дома с тремя спальнями. Бюджет проекта ― 3 млн евро;
― жилой комплекс из частных и многоквартирных домов в районе Агиос Николаос в Ларнаке, куда войдут 32 жилые единицы. Бюджет проекта ― 4,5 млн евро;
― жилой комплекс из частных и многоквартирных домов в районе Сотирос в Ларнаке, который будет состоять из 21 жилой единицы;
― жилой квартал из частных домов в Полемидии, бюджет проекта ― 6,2 млн евро.

Социальное жилье продается по сниженным ценам. На первом этапе покупатели должны внести 20% от стоимости, а остальные 80% ― при сдаче объекта.

Кто может претендовать

Право на приобретение социального жилья имеют граждане Кипра и ЕС на основании своих годовых доходов. Для одиноких граждан доход не должен превышать 22 000 евро, для семей без детей ― 40 000, для семей с одним ребенком ― 44 000, для семей с двумя детьми ― 48 000, для семей с тремя детьми ― 58 000, для семей с четырьмя детьми ― 64 000, для семей с пятью детьми ― 70 000, для семей с шестью детьми ― 76 000. Также принимаются во внимание такие критерии как платежеспособность, наличие недвижимости, условия проживания и состав семьи. Для того, чтобы претендовать на социальное жилье, необходимо заполнить анкету на сайте KOAG.

Наличие доступных проектов можно проверить по этой ссылке.

Доступное жилье в Лимассоле

21 декабря 2021 года Кипрская организация земельного развития и муниципалитет Лимассола подписали соглашение о строительстве социального жилья в районах Агиос Николаос и Агиос Иоаннис. Нововведением лимассольских проектов будет тот факт, что доступное жилье можно будет не только купить, но и арендовать.

Аналогичные проекты с низкой стоимостью аренды KOAG планирует построить в Никосии (всего ― 165 жилых единиц под аренду) в течение ближайших пяти лет.

 

Прочитано 2157 раз