Пигмалион, Галатея и Кипр - Вестник Кипра
Суббота, 22 января 2022 11:00

Пигмалион, Галатея и Кипр

Жан-Батист Реньо. Пигмалион, просящий Венеру оживить изваянную им статую. 1786 г.  Источник: wikipedia.org Жан-Батист Реньо. Пигмалион, просящий Венеру оживить изваянную им статую. 1786 г. Источник: wikipedia.org

Многие помнят историю о Пигмалионе и Галатее. Талантливый скульптор создал такую прекрасную женскую статую, что влюбился в нее. Боги были настолько растроганы этой любовью, что однажды оживили скульптуру, и Пигмалион смог жениться на собственном произведении. Однако мало кто знает, что все это происходило на Кипре.

На историю о Пигмалионе ссылаются такие древние авторы, как Аполлодор, Овидий, Иосиф Флавий, Нонн, Порфирий, Климент Александрийский, Иустин Философ. Согласно самому распространенному мнению, Пигмалион был жителем Кипра, а именно ― Пафоса. По другим данным, он являлся царем Пафоса и всего Кипра. Некоторые и вовсе считают его финикийцем. У древних авторов нет четкого мнения о том, кто из персонажей кипрских мифов приходился Пигмалиону родней. Кто-то утверждает, что его дочерью была Тимарета, которую взял в жены царь Пафоса Кинир. Овидий пишет, что дочерью Пигмалиона была Пафос, мать Кинира. При этом, согласно исследователю Кириакосу Хаджииоанну, имя «Пигмалион» имеет финикийское происхождение и означает «потомок богов». Нонн Панополитанский в своем труде «Деяния Диониса» утверждает, что Афродита даровала Пигмалиону долголетие, а Стефан Византийский считал, что Пигмалион основал город Карпасия на Кипре.

Христианский автор Климент Александрийский пишет, ссылаясь на труд Филостефана «О Кипре», что Пигмалион сделал из слоновой кости изваяние обнаженной Афродиты, в которое и влюбился. Римский автор IV века Арнобий утверждает, что Пигмалион влюбился в старую статую Афродиты, и эта любовь ослепила его дух, ум и душу. Он брал скульптуру с собой в постель, обнимал и целовал ее.

Самая красочная версия истории Пигмалиона содержится в произведении Овидия «Метаморфозы» (кн. 10, стихи 243-299). После того, как Пигмалион влюбляется в статую, он обращается к Афродите во время праздника в ее честь:

«Дай­те, молю, мне жену (не решил­ся ту деву из кости
Упо­мя­нуть), чтоб была на мою, что из кости, похо­жа!»
На тор­же­ствах золотая сама пре­бы­ва­ла Вене­ра
И поня­ла, что таит­ся в моль­бе; и, являя боги­ни
Дру­же­ство, три­жды огонь запы­лал и взвил­ся язы­ка­ми.
В дом воз­вра­тив­шись, бежит он к желан­но­му обра­зу девы
И, над посте­лью скло­нясь, целу­ет, — ужель потеп­ле­ла?
Сно­ва целу­ет ее и рука­ми каса­ет­ся груди, —
И под рукой умяг­ча­ет­ся кость; ее твер­дость про­па­ла.
Вот под­да­ет­ся пер­стам, усту­па­ет — гиметт­ский на солн­це
Так раз­мяг­ча­ет­ся воск, под паль­цем боль­шим при­ни­ма­ет
Раз­ные фор­мы, тогда он ста­но­вит­ся год­ным для дела.
Стал он и робо­сти полн и весе­лья, ошиб­ки боит­ся,
В новом поры­ве к сво­им при­ка­са­ет­ся сно­ва жела­ньям.
Тело пред ним! Под пер­стом нажи­маю­щим жилы заби­лись.
Тут лишь пафос­ский герой пол­но­цен­ные речи нахо­дит,
Чтобы Вене­ре излить бла­го­дар­ность. Уста при­жи­ма­ет
Он нако­нец к непод­дель­ным устам, — и чует лоб­за­нья
Дева, крас­не­ет она и, под­няв свои роб­кие очи,
Свет­лые к све­ту, зараз небе­са и любов­ни­ка видит.
Гостьей боги­ня сидит на устро­ен­ной ею же свадь­бе.
Девять уж раз соче­тав­ши рога, круг пол­нил­ся лун­ный, —
Паф тогда родил­ся, — по нему же и ост­ров был назван.
Был от нее же рож­ден и Кинир, и когда бы потом­ства
Он не имел, почи­тать­ся бы мог чело­ве­ком счаст­ли­вым.

Интересно, что имя Галатея не упоминается никем из античных авторов. Его придумал Жан-Жак Руссо в своем сочинении «Пигмалион» 1762 года.

Миф о Пигмалионе послужил вдохновением для нескольких авторов: Уильяма Гилберта (комедия «Пигмалион и Галатея»), Бернарда Шоу (пьеса «Пигмалион», по которой впоследствии был поставлен мюзикл «Моя прекрасная леди»), греческого поэта Спиридона Василиадиса (трагедия «Галатея»).

 

 

Прочитано 937 раз