Закон защитит разоблачителей коррупции - Вестник Кипра
Пятница, 21 января 2022 15:38

Закон защитит разоблачителей коррупции

Фото freepik.com Фото freepik.com

20 января парламент утвердил один из антикоррупционных законов, которые Кипр должен принять, чтобы получить второй транш средств в рамках плана восстановления и устойчивости. Закон предусматривает защиту тех лиц, которые сообщают в правоохранительные органы о коррупционных действиях. Правовой акт был принят 49 голосами «за», один депутат проголосовал против.

Обсуждение данного законопроекта началось еще в 2016 году. Официально он называется «О защите лиц, сообщающих о нарушениях законодательства ЕС и национального законодательства», но в прессе его прозвали «Законом об осведомителях» (Law on whistleblowers). Он объединил в себе четыре законопроекта, две европейские директивы и два проекта закона, внесенные депутатом от АКЕЛ Ирини Хараламбиду. Закон обеспечивает государственную защиту лицам, сообщившим о коррупции в частном и государственном секторах. Разоблачители не могут быть уволены или понижены в должности, а в случае опасности их будет защищать полиция. Новый закон также берет под защиту лиц, сообщающих о нарушениях, которые ставят или могут поставить под угрозу безопасность и здоровье любого лица, а также о нарушениях, которые наносят или могут нанести ущерб окружающей среде. Защита должна распространяться не только на информатора, но и на третьих лиц, например, его родных и близких.

Что касается юридических лиц, действующих в соответствии с публичным или частным правом, они должны создать каналы и разработать процедуры для внутреннего информирования о нарушениях. Кроме того, такие организации, а также государственные органы, которые получают жалобы от «осведомителей», имеют юридическое обязательство сохранять анонимность информаторов и заботиться о том, чтобы данные, которые могут быть использованы для идентификации информатора, хранились в секрете.

Препятствование сообщению информации о случаях коррупции, принятие любых репрессивных мер в отношении информатора или отказ от обязательства защищать анонимность осведомителя становятся уголовными преступлениями. Также предусмотрены санкции для тех, кто сообщает ложные сведения о коррупции или иных нарушениях.

После принятия закона Ирини Хараламбиду выразила удовлетворение тем, что Кипр наконец принял закон, который послужит основой для борьбы с коррупцией и повышения уровня прозрачности. «До сих пор на Кипре люди, сообщавшие о незаконных действиях или практиках, как правило, становились мишенями и маргинализировались. В маленьком государстве легко заставить замолчать», ― отметила она.

Власти приветствовали принятие нового закона, который, согласно заявлению офиса президента, «внесет весомый вклад в борьбу с возможными случаями коррупции». Правительство также ожидает, что парламент в скором времени примет и другие важные законопроекты, касающиеся реформы кипрского правосудия и борьбы с коррупцией.

 

Прочитано 638 раз